Andrea Sigle: Tipps zum Thermomix®
Was koche ich heute mit dem Thermomix®?
Da gibt es immer neue saisonale Rezepte auf der cookidoo-Plattform, da ist für jeden Geschmack etwas dabei! Man kann auch Rezepte importieren (eigene Kreationen), bisher nur von der Rezeptwelt.de oder cookidoo-Rezepte, die dann abgeändert werden. Natürlich findest Du auch bei mir viele Rezepte für Deinen Thermomix und kannst diese auch ausdrucken.
Wie verhindere ich, dass Fleischsaft oder Fisch auf mein Gemüse tropft?
Das geht ganz einfach, nimm ein Backpapier und schneide es ungefähr in Form vom Einlegeboden mit 1 cm Rand. Siehe Tipp dazu im nächsten Beitrag. Dann halte es unter den Wasserhahn und zerknülle es, somit kannst Du es viel besser auf dem Einlegeboden ausbreiten und darauf dein Fischfilet oder Fleischstücke verteilen, ohne dass Fleisch oder Fischsaft hinunter auf das Gemüse etc. tropft. Du kannst nun auch alles frei marinieren, es tropft nichts durch das Backpapier.
Ebenfalls funktioniert das mit Kuchenteig auf dem Einlegeboden, wenn Backpapier darunter liegt.
Wie funktioniert das mit dem Backpapier zuschneiden für den Einlegeboden?
Falte das Backpapier mittig, dann ein zweites mal mittig. Nimm die eine Ecke, die verschlossen ist und lege diese in der Mitte auf den Einlegeboden an. Dann fahre mit dem Fingernagel am Rand entlang, um die Größe zu fixieren. Dann einfach ca. 1 cm über der Markierung ausschneiden und ebenfalls nass machen und verwenden.
Wie verarbeite ich eine größere Teigmenge
(1 kg Mehl) im Thermomix®, wenn ich ein eigenes Rezept habe?
Zuerst einmal einen weichen Teig mit ca. 1/4 der Mehlmenge und der gesamten Flüssigkeit, Germ, Zucker, Butter/Öl herstellen und evtl. mit 37°C erwärmen, dann gut verrühren. Danach erst kommt die restliche Mehlmenge mit dem Salz dazu. Alles zuerst mit Stufe 4-5 ca. 5-10 Sek. kurz vermischen und dann erst die Knetstufe nehmen und 2-3 Min. alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Wie bekomme ich meinen Deckel wieder sauber, der hat Curry oder Korkuma-Flecken?
Das geht am besten, indem der Deckel ein paar Sonnenstrahlen abgekommt, dann verschwindet die gelbe Farbe von Curry und Kurkuma wieder ganz schnell von alleine. Also einfach den Mixtopfdeckel in die Sonne legen, kann ein paar Stunden dauern und das Problem ist gelöst.
Wie nutzt man den Spatel beim Thermomix®, wenn beim Rezept steht „mithilfe des Spatels“?
Dann ist gemeint, dass man mit dem Spatel durch die Deckelöffnung mit hilft, während sich das Messer dreht. Zum Beispiel beim Teig kneten oder Zerkleinern von Rohkost oder Kraut. Dann wird im Mixtopf alles gleichmäßig zerkleinert und vermischt oder der Teig gut verknetet. Es kann beim Thermomix Spatel nichts passieren, weil er durch die Deckelöffnung nur bis zum Messeranschlag hineinkommt.
Was ist der Gareinsatz beim Thermomix® ?
Der Gareinsatz hat mehrere Funktionen, er wird vor allem für das Garen von Kartoffeln oder Reis genommen. Der Gareinsatz sitzt im Mixtopf oder als Messbecher-Ersatz auf dem Deckel, dazu mehr im nächsten Absatz!
Zuerst wird mind. 500 g Wasser in den Mixtopf eingefüllt und dann der Gareinsatz mit den Reis oder Kartoffeln eingewogen.
Bei Reis muss die Wassermenge auf 1200 g angepasst werden und der Reis vorher gewaschen, damit er perfekt gegart werden kann.
Neues Software-Update – Warum auf Thermomix® Gareinsatz statt Messbecher aufsetzen?
Jetzt ist ein neues Software-Update herausgekommen, bei dem Vorwerk bei bestimmten Rezepten zur Absicherung den Gareinsatz als Ersatz für den Messbecher auf dem Mixtopfdeckel stellt, damit mehr Dampf entweichen kann!
Was ist jetzt neu?
Neu ist nur, dass Vorwerk empfiehlt, beim Kochen mit höheren Temperaturen ab 95°C statt dem Messbecher den Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel zu stellen. Der Varomabehälter ist gleichwertig und ist bei Menüs sowieso auf dem Mixtopf-Deckel. Die Cookidoo-Rezepte sind schon abgeändert worden.
Wichtig ist auch, dass die maximale Mixtopf-Füllmenge von 2.2 l nicht überschritten wird.
Das gilt nicht beim Pürieren von Speisen, da bitte den Messbecher wieder aufsetzen!!!!
Wie lange ist im Thermomix® hergestellter Eierlikör haltbar?
Zwei Wochen im Kühlschrank.
Kann man mit dem Thermomix® entsaften?
Ja, das geht, wenn man kleinere Mengen entsaften möchte oder mit einem Zubehör, welches es von einer anderen Marke gibt. Ohne zugekauftes Zubehör: Obst in den Varomabehälter legen, Deckel schließen. ca. 800 g Wasser in den Mixtopf füllen und Gareinsatz einsetzen und darin eine passende hitzebeständige Schüssel hineinstellen. Varomabehälter mit Obst aufsetzen und alles ca. 30 Minuten/Stufe 1 kochen, Zeit kann auch verlängert werden, wenn noch Saft herauskommt. Der Saft sammelt sich im eingelegten Behälter vom Gareinsatz und sollte zwischendurch entleert werden.
Wie viele Eier kann man im Thermomix® kochen?
Mit dem Modus „Eier kochen“ kann man im TM6 bis zu 6 Eier gleichzeitig garen, das Messer bleibt dann stehen, also bewegt sich nicht. Nach Anleitung die Eier direkt in den Mixtopf geben, auf 1 Liter Wasser auffüllen, die gewünschte Garstufe wählen. An Ostern kann man die Eier gleichzeitig färben, also Eierfarbe zugeben. Dafür gibt es auch eigene Rezepte auf cookidoo. Eier über Dampf garen geht im Gareinsatz und im Varomabehälter, dafür ca. 500 g Wasser in den Mixtopf geben und bis zu 20 Eier gleichzeitig garen.
Wie lange dauert es Obers (Sahne) im Thermomix® zu schlagen?
Man muss unbedingt den Schlagobers vorher kalt stellen, damit der Schlagobers schön steif wird und den Rühraufsatz einsetzen. Schlagobers schlagen dauert im Thermomix ca. 30 Sek.bis 1 Minute, man muss unbedingt dabei bleiben und durch die Deckelöffnung schauen, also mit Blickkontakt, da es sonst passieren kann, dass Butter daraus wird.
Wie bekomme ich meinen Mixtopf und mein Messer wieder sauber nach dem Teig oder änliches drinnen war?
Zuerst Teigreste mit dem Spatel oder Silikonspatel aus dem Mixtopf holen. Dann die Turbo-Stufe oder Stufe 10 für ein paar Sekunden einstellen und denn nochmals den Teig etc. vom Rand ausputzen. Man kann auch das Messer herausnehmen und so noch die Teigreste vom Messer ablösen oder wenn fast nichts mehr am Messer oder Mixtopf hängt, dann einfach 1 Liter Wasser in den Mixtopf geben, etwas Spülmittel dazu, Deckel und Messbecher aufsetzen und Vorspülprogramm „Teig“ verwenden oder schnelle Variante Stufe 6-10 für ca. 20 Sek. Mixen, Wasser ausleeren, dann ist der Topf vorgespült.
Was sagen Köche zum Thermomix®?
In der Sterne-Gastronomie wird der Thermomix sehr gerne verwendet für: Cremesuppen, wie z. B. Kürbiscremesuppe (Hoccaido mit Schale) und alle Zerkleinerungen wie Käse reiben, Schokoladen zerkleinern oder Nüsse reiben. Aufstriche, Panaden für Schnitzel, Kräuterpasten, Pestos etc. Auch für Saucen wie Bechamel, Holandaise etc.
Was bedeutet Anbraten im TM6 genau?
Der TM6 kann bis zu 160 Grad erhitzen und somit Anbraten oder Anrösten, dabei bleibt das Messer immer wieder stehen, sodass das Gemüse/Fleisch am Boden liegen kann und dabei Röstaromen entstehen können, die vorher mit weniger Temperatur nicht möglich waren.