Apfelbrot – weihnachtlich

von | Brot und Gebäck, Geschenke aus der Küche

Zutaten:

  • 150 g Haselnüsse oder Mandeln oder Mischung
  • 250 g Dörrpflaumen oder Feigen oder Mischung
  • 750 g Äpfel, säuerlich
  • ca. 20 g Zitronensaft
  • 250 g Rosinen
  • 125 g Rohrzucker oder Erytrith (ca. 155 g zugeben, Erytrith hat weniger Süßkraft)
  • 100 g Rum
  • 1 geh.TL Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Nelken, gemahlen
  • 1/4 TL Piment, gemahlen
  • 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht

Am nächsten Tag,  restliche Zutaten zugeben:

  • 500 g Mehl, glatt
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 7 g Salz
  • etwas -Roggenmehl für die Arbeitsplatte

Außerdem:

  • Eidotter zum Bestreichen
  • Backblech mit Backpapier

Zubereitung:

  1. Haselnüsse/Mandeln und Dörrpflaumen/Feigen in den Mixtopf geben und 12 Sek./Stufe 6 zerkleinern
  2. in große Schüssel umfüllen!
  3. 750 g Äpfel vom Kernhaus befreien, vierteln (nicht schälen), Zitronensaft zugeben und ca. 4-5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern
  4. Masse zur Nuss-Pflaumen-Mischung umfüllen!
  5. Schüssel mit der Nuss-Pflaumen-Mischung auf den Mixtopfdeckel stellen und Waage einstellen:
  6. Rosinen, Zucker, Rum, Zimt, Nelkenpulver, Pimentpulver, Vanillezucker einwiegen
  7. alles gut mit einem Löffel o. ä. vermischen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  8. Am nächsten Tag:
  9. Schüssel mit der Apfel-Mischung auf den Mixtopfdeckel stellen und Waage einstellen:
  10. Mehl und Backpulver vorher kurz vermischen und einwiegen und Salz einwiegen
  11. alles zuerst mit einem Löffel kurz grob vermischen und dann am besten mit nassen Händen gut verarbeiten 1-2 Minuten!
  12. ca. 6 längliche Wecken formen,
  13. Brote kräftig in Roggenmehl wälzen und auf das vorbereitete Backpapier/Blech setzen
  14. Nach Geschmack mit Mandeln, Haselnüssen, getrocknete Goji-Beeren, Cranberrys etc. verziehren und etwas in den Teig drücken.
  15. Ofen auf 170°C Heißluft vorheizen!
  16. Backblech mit Apfelbrot in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 45-50 Min. backen. (Dauer richtet sich nach der Größe des Brotes)
  17. Aus dem Ofen nehmen und ganz auskühlen lassen.
  18. Das Brot hält einige Tage kühl gelagert.
  19. Kann man gut Einfrieren, dann schmeckt es nach dem Auftauen wie am ersten Tag.
  20. Geschenkidee, kann beliebig mit anderen Gewürzen ergänzt oder verändert werden,
    z. B. mit 1 EL Kakaopulver, andere Nüsse oder Trockenfrüchte.
  21. Nicht nur an Weihnachten lecker! 
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