Zutaten:
- 150 g Haselnüsse oder Mandeln
- 250 g Dörrpflaumen oder Feigen oder Mischung aus beidem
- 750 g Äpfel, säuerlich z. B. Topaz
- ca. 20 g Zitronensaft
- 250 g Rosinen
- 125 g Rohrzucker oder Erytrith (ca. 155 g zugeben, Erytrith hat weniger Süßkraft)
- 60 g Rum
- 1 geh.TL Zimt, gemahlen
- 1/4 TL Nelken, gemahlen
- 1/4 TL Piment, gemahlen
- 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
Am nächsten Tag, restliche Zutaten zugeben:
- 500 g Mehl mit
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Ei
- Prise Salz
Außerdem:
- Eidotter zum Bestreichen
- Backblech mit Backpapier
Zubereitung:
- Haselnüsse/Mandeln und Dörrpflaumen/Feigen in den Mixtopf geben und 12 Sek./Stufe 6 zerkleinern
- in große Schüssel umfüllen!
- 750 g Äpfel vom Kernhaus befreien, vierteln (nicht schälen), Zitronensaft zugeben und ca. 4-5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern
- Masse zur Nuss-Pflaumen-Mischung umfüllen!
- Schüssel mit der Nuss-Pflaumen-Mischung auf den Mixtopfdeckel stellen und Waage einstellen:
- Rosinen, Zucker, Rum, Zimt, Nelkenpulver, Pimentpulver, Vanillezucker einwiegen
- alles gut mit einem Löffel o. ä. vermischen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag:
- Schüssel mit der Apfel-Mischung auf den Mixtopfdeckel stellen und Waage einstellen:
- Mehl und Backpulver kurz vermischen und einwiegen, 1 Ei und Salz zugeben
- alles zuerst mit einem Löffel grob vermischen und dann am besten mit nassen Händen gut verarbeiten.
- ca. 6-8 längliche Wecken formen, auf das vorbereitete Backpapier/Blech setzen
- mit Eidotter bestreichen
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Backblech mit Apfelbrot in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 1 Stunde – 1.15 Std. backen. (Dauer richtet sich nach der Größe des Brotes)
- Aus dem Ofen nehmen und ganz auskühlen lassen.
- Das Brot hält einige Tage kühl gelagert.
- Kann man gut Einfrieren, dann schmeckt es nach dem Auftauen wie am ersten Tag.
- Geschenkidee, kann beliebig mit anderen Gewürzen ergänzt oder verändert werden,
z. B. mit 1 EL Kakaopulver, andere Nüsse oder Trockenfrüchte. - Nicht nur an Weihnachten lecker!