Buchweizen-Quinoa-Brot – glutenfrei

von | Brot und Gebäck

Zutaten:

Am Vortag:

  • 20 g Flohsamenschalen, gemahlen
  • 500 g Wasser, lauwarm

Quellstück:

  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Sesam
  • 150 g Wasser, lauwarm

Teig:

  • 250 g Buchweizen, 100 g Quinoa und 150 g Vollkornreis oder 500 g Buchweizen
  • 30 g Essig, z. B. Apfelessig
  • 14 g Salz
  • 18 g Germ, frisch

Außerdem:

  • verschiedene Saaten nach Wahl, z. B. Kürbiskerne, Sesam, Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
  • Brotkastenform (32/14×8 cm) eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt

Zubereitung:

Am Vortag:

Schüssel auf den Mixtopf stellen und Waage einschalten:

  1. Flohsamenschalen und lauwarmes Wasser in die Schüssel einwiegen, zur Seite stellen und verrühren, mind. 1 Stunde quellen lassen
  2. neue Schüssel auf den Mixtopf stellen und Waage einschalten:
  3. Sonnenblumenkerne, Sesam und lauwarmes Wasser einwiegen, zur Seite stellen und verrühren, mind. 1 Stunde quellen lassen.

Teig:

  1. Buchweizen, Quinoa und Vollkornreis (oder nur Buchweizen) in den trockenen Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen
  2. Essig, Salz und Germ zugeben
  3. eingeweichte Flohsamenschalen und Quellstück Sonnenblumenkerne/Sesam zugeben und alles ca. 1.30 Min./Linkslauf/Stufe 4.5-5 zum Teig verrühren, evtl. mit dem Spatel zwischendurch mithelfen und/oder vom Rand runter schieben und nochmals kurz Stufe 5 verrühren, Teig ist feucht!
  4. Teig in vorbereitete Brotkastenform füllen, am besten mit dem Spachtel und dann mit nassen Händen gleichmäßig hineindrücken und glatt streichen
  5. Dann mit Saaten nach Wahl bestreuen und etwas andrücken
  6. Brot mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mind. 18 Stunden rasten lassen.
  7. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, wenn vorhanden Dampfstoß einstellen oder hitzebeständige Form in den Ofen mit aufheizen und dann ein paar Eiswürfel mit dem Brot in den Ofen geben.
  8. Brot direkt aus dem Kühlschrank in den vorgeheizten Ofen schieben und Dampfstoß aktivieren oder Eiswürfel in die zusätzliche Form schütten!
  9. Dabei die Temperatur auf 190°C verringern und ca. 40-45 Min. backen.
  10. Aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen.
  11. Brot kann auch eingefroren werden, am besten in Scheiben, dann sind sie gleich aufgetaut oder auch zum Toasten…

Glutenfreie Back-Zutaten:

  • Reis
  • Mais
  • Hirse
  • Quinoa
  • Hirse
  • Buchweizen
  • Amaranth
  • Teff
  • z. B. Flohsamenschalen als Bindemittel

Glutenfrei:

Das heißt, dass das Lebensmittel keine Zöllakie schädlichen Proteine (Eiweißstoffe) aus den Getreide wie Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern und Urkorn enthalten. Gluten ist ein Kleberstoff, der in den genannten Getreidesorten und somit auch in den daraus hergestellten Fertigprodukten wie z. B. Pasta und Pizza, Müsli, Kuchen und Brot vorkommt. Umso wichtiger ist es bei Fertigprodukten auf die Zutatenliste der Verpackung zu schauen. Natürlich noch besser so viel wie möglich selbst zuzubereiten, dann weiß man was im Essen drinnen ist.

Infos zu den Flohsamenschalen:

Hat nichts mit dem Tier zu tun, keine Angst, die sind rein pflanzlich!

Bei den Flohsamenschalen handelt es sich um die Samenkapseln einer Wegerich-Art. Das ist ein pflanzliches und glutenfreies Binde- und Verdickungsmittel. Eigenschaft dieser Flohsamenschalen ist die hohe Quellfähigkeit! Sie können innerhalb von Minuten ein Vielfaches an Flüssigkeit aufnehmen und es entwickelt sich sogleich eine geleeartige Masse. Dieser Zusatz verleiht der Backware eine geschmeidige Textur und kann in der Veganen Küche auch als Ei-Ersatz verwendet werden.

Flohsamenschalen hilft auch gegen Verstopfung und Durchfall, aber wichtig bei beiden Problemen mit ausreichend viel Wasser!

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