Zutaten:
- 80 g Leinsamen
- 25 g Chiasamen
- 100 g Karotten
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Kürbiskerne
- 80 g Walnüsse oder Mandeln oder gemischt
- 40 g Flohsamenschalen
- 240 g Hafer- oder Dinkelflocken, fein
- 15 g Apfelessig
- 15 g Zuckerrohrmelasse oder Gerstenmalzsirup
- 1 1/2 TL Salz
- 500 g lauwarmes Wasser
Außerdem:
- Körner und Samen zum besteuen
- Backblech mit Backpapier oder kleine Brotkastenformen
Zubereitung:
- Leinsamen und Chiasamen in den Mixtopf einwiegen 8 Sek./Stufe 8 schroten
- Karotten in Stücken einwiegen 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern
- Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse, Flohsamenschalen und Haferflocken zuwiegen ca. 10 Sek./Linkslauf/Stufe 3 vermischen
- Apfelessig, Zuckerrohrmelasse, Salz und lauwarmes Wasser zugeben ca. 30 Sek./Linkslauf/Stufe 4 verrühren, mithilfe des Spatels
- Teig aus dem Mixtopf in eine Schüssel umfüllen und mit den Händen den Teig nochmals verkneten.
- ca. 2-3 Brote formen oder in eine kleine Kastenform geben und andrücken.
- Abgedeckt mind. 2 Stunden stehen lassen oder über Nacht.
- Brote befeuchten und nach Geschmack mit Sesam, Haferflocken etc. verzieren und andrücken.
- Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen.
- Brote ca. 45 Min. knusprig backen.
- Ganz auskühlen lassen und dann erst anschneiden.
- Hält sich mehrere Tage feucht und saftig.