Karottenbrot mit Körner und Samen ohne Backtriebmittel

von | Brot und Gebäck

Zutaten:

  • 80 g Leinsamen
  • 25 g Chiasamen
  • 100 g Karotten
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Kürbiskerne
  • 80 g Walnüsse oder Mandeln oder gemischt
  • 40 g Flohsamenschalen
  • 240 g Hafer- oder Dinkelflocken, fein
  • 15 g Apfelessig
  • 15 g Zuckerrohrmelasse oder Gerstenmalzsirup
  • 1 1/2 TL Salz
  • 500 g lauwarmes Wasser

Außerdem:

  • Körner und Samen zum besteuen
  • Backblech mit Backpapier oder kleine Brotkastenformen

Zubereitung:

  1. Leinsamen und Chiasamen in den Mixtopf einwiegen 8 Sek./Stufe 8 schroten
  2. Karotten in Stücken einwiegen 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern
  3. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse, Flohsamenschalen und Haferflocken zuwiegen ca. 10 Sek./Linkslauf/Stufe 3 vermischen
  4. Apfelessig, Zuckerrohrmelasse, Salz und lauwarmes Wasser zugeben ca. 30 Sek./Linkslauf/Stufe 4 verrühren, mithilfe des Spatels
  5. Teig aus dem Mixtopf in eine Schüssel umfüllen und mit den Händen den Teig nochmals verkneten.
  6. ca. 2-3 Brote formen oder in eine kleine Kastenform geben und andrücken.
  7. Abgedeckt mind. 2 Stunden stehen lassen oder über Nacht.
  8. Brote befeuchten und nach Geschmack mit Sesam, Haferflocken etc. verzieren und andrücken.
  9. Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen.
  10. Brote ca. 45 Min. knusprig backen.
  11. Ganz auskühlen lassen und dann erst anschneiden.
  12. Hält sich mehrere Tage feucht und saftig.
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