Zutaten für Rezept im Backofen:
- 130 g Dinkelkörner oder Dinkel/Kamut gemischt
- nach Geschmack frische oder getrocknete Kräuter oder Brotgewürz (kann man ach weglassen)
- 130 g Haferflocken, fein
- 130 g gemischte Saaten, (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)
- 1 TL Salz
- 50 g Öl z. B. Rapsöl
- 400 g Wasser
Zutaten für Rezept im Hörncheneisen (Foto):
- 130 g Dinkelkörner oder Dinkel/Kamut gemischt
- nach Geschmack frische oder getrocknete Kräuter oder Brotgewürz (kann man auch weglassen)
- 130 g Haferflocken, fein
- 130 g gemischte Saaten (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)
- 1 TL Salz
- 70 g Öl, z. B. Rapsöl
- 700 g Wasser
Außerdem:
- Bei der Zubereitung im Backofen: Backpapier
- oder sonst das Hörncheneisen (oder es gibt Waffeleisen mit flachem Einsatz)
Zubereitung für Rezept im Backofen:
- Körner in den Mixtopf einwiegen und evtl.
- Kräuter zugeben und 1 Min./Stufe 10 mahlen
- Haferflocken, Saaten, Salz, Öl und Wasser zugeben und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermischen
- Die Masse 1 Stunde im Mixtopf oder in einer Schüssel quellen lassen!
- Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen!
- Zwei Bleche mit Backpapier oder Backfolie belegen und Masse dünn aufstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Min. backen.
- Gegen Ende der Backzeit beobachten, damit dass Knäckebrot nicht zu dunkel wird, evtl. Hitze reduzieren, auskühlen lassen.
- Wichtig ist für die Lagerung, dass das Knäckebrot ganz durchgebacken wurde, sollte nicht mehr weich sondern knusprig sein, dann lässt es sich auch 2-3 Wochen lagern.
Zubereitung für Rezept für Hörncheneisen (Foto):
- Dinkel oder Dinkel/Kamut gemischt, evtl. Kräuter in den Mixtopf und 1 Min./Stufe 10 mahlen
- Haferflocken, Saaten, Salz, Öl und Wasser 10 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermischen
- Die Masse 1 Stunde quellen lassen!
- Hörncheneisen aufheizen und mit etwas Rapsöl oder Kokosöl einstreichen,
- Teig evtl. nochmals verrühren und gut 2 EL der Masse mittig drauf setzen und Deckel schließen, etwas andrücken.
- Knusprig backen, bis der Knäckefladen einheitlich gebräunt und trocken ist. Dann auf einem Gitter ganz auskühlen lassen, dann verschlossenen lagern
- Wichtig ist für die Lagerung, dass das knäckebrot ganz durchbebacken, nicht mehr weich sondern knusprig, dann lässt es sich auch 2-3 Wochen lagern.
- Fotos sind vom Rezept mit dem Hörncheneisen!