Knäckebrot für Backofen oder Hörncheneisen

von | Brot und Gebäck, Geschenke aus der Küche

Zutaten für Rezept im Backofen:

  • 130 g Dinkelkörner oder Dinkel/Kamut gemischt
  • nach Geschmack frische oder getrocknete Kräuter oder Brotgewürz (kann man ach weglassen)
  • 130 g Haferflocken, fein
  • 130 g gemischte Saaten, (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)
  • 1 TL Salz
  • 50 g Öl z. B. Rapsöl
  • 400 g Wasser

Zutaten für Rezept im Hörncheneisen (Foto):

  • 130 g Dinkelkörner oder Dinkel/Kamut gemischt
  • nach Geschmack frische oder getrocknete Kräuter oder Brotgewürz (kann man auch weglassen)
  • 130 g Haferflocken, fein
  • 130 g gemischte Saaten (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)
  • 1 TL Salz
  • 70 g Öl, z. B. Rapsöl
  • 700 g Wasser

Außerdem:

  • Bei der Zubereitung im Backofen: Backpapier
  • oder sonst das Hörncheneisen (oder es gibt Waffeleisen mit flachem Einsatz)

Zubereitung für Rezept im Backofen:

  1. Körner in den Mixtopf einwiegen und evtl.
  2. Kräuter zugeben und 1 Min./Stufe 10 mahlen
  3. Haferflocken, Saaten, Salz, Öl und Wasser zugeben und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermischen
  4. Die Masse 1 Stunde im Mixtopf oder in einer Schüssel quellen lassen!
  5. Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen!
  6. Zwei Bleche mit Backpapier oder Backfolie belegen und Masse dünn aufstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Min. backen.
  7. Gegen Ende der Backzeit beobachten, damit dass Knäckebrot nicht zu dunkel wird, evtl. Hitze reduzieren, auskühlen lassen.
  8. Wichtig ist für die Lagerung, dass das Knäckebrot ganz durchgebacken wurde, sollte nicht mehr weich sondern knusprig sein, dann lässt es sich auch 2-3 Wochen lagern.

Zubereitung für Rezept für Hörncheneisen (Foto):

  1. Dinkel oder Dinkel/Kamut gemischt, evtl. Kräuter in den Mixtopf und 1 Min./Stufe 10 mahlen
  2. Haferflocken, Saaten, Salz, Öl und Wasser 10 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermischen
  3. Die Masse 1 Stunde quellen lassen!
  4. Hörncheneisen aufheizen und mit etwas Rapsöl oder Kokosöl einstreichen,
  5. Teig evtl. nochmals verrühren und gut 2 EL der Masse mittig drauf setzen und Deckel schließen, etwas andrücken.
  6. Knusprig backen, bis der Knäckefladen einheitlich gebräunt und trocken ist. Dann auf einem Gitter ganz auskühlen lassen, dann verschlossenen lagern
  7. Wichtig ist für die Lagerung, dass das knäckebrot ganz durchbebacken, nicht mehr weich sondern knusprig, dann lässt es sich auch 2-3 Wochen lagern.
  8. Fotos sind vom Rezept mit dem Hörncheneisen!
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