Laugenknoten

von | Brot und Gebäck

Zutaten:

  • 120 g Wasser
  • 200 g Milch
  • 30 g Germ, frisch
  • 1 TL Zucker
  • 550 g Mehl, glatt (480)
  • 40 g Butter, in kleinen Stücken
  • 1 gestrichener EL Salz

Zum Bestreuen:

  • Mohn, Sesam, grobes Salz

Zusätzlich:

  • 4 TL Natron (Backnatron)
  • 1 Liter Wasser

Zubereitung:

Backblech mit Backpapier belegt

  1. Wasser, Milch, Germ und Zucker in den Mixtopf geben und
    2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen
  2. Mehl, Butter und Salz zugeben und 2.30 Min./Knetstufe
  3. Teig sollte samtig weich sein, andernfalls etwas Wasser oder Mehl zugeben und nochmals kurz kneten.
  4. Teig in Schüssel umfüllen und ca. 20 Min. abgedeckt gehen lassen.
  5. Danach in 12 Portionen teilen und zwischen den Händen rollen, dann zu ca. 26 cm langen Strängen ausrollen und 12 Knoten formen (siehe Fotos) und auf das mit Backpapier belegte Blech  legen.
  6. Dann ca. 5 Min. abgedeckt auf dem Blech rasten lassen
  7. Inzwischen 1 Liter Wasser und 4 TL Natron (Backnatron) im Kochtopf aufkochen, dann Temperatur etwas niedriger stellen (nicht mehr kochen!)
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