Zutaten:
Teig:
- 60 g Zartbitterschokolade (60-70% Kakaoanteil) oder Kakaonips
- 60 g Walnüsse
- 3 große reife Bananen (ca. 300 g)
- 75 g Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 90 g Rohrzucker (hab es auch schon mit Kokosblütenucker gemacht, geht auch, das Brot ist nach dem Backen dunkler)
- 230 g Mehl, glatt
- 16 g Backpulver
- 2 TL Zimt
Außerdem:
- 1 reife Bananen längs dünn aufgeschnitten
- 2-3 Walnüsse
- Ahornsirup zum Bestreichen
- Kastenform ca. 30-er mit Backpapier ausgelegt
Zubereitung:
Teig:
- Schokolade, in Stücken in den Mixtopf geben und ca. 4 Sek./Stufe 6 grob zerkleinern, (mit gekauften Kakaonips den Schritt weglassen!)
- umfüllen!
- Walnüsse in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 grob hacken,
- umfüllen!
- Bananen, geschält und halbiert in den Mixtopf geben, Öl, Zucker, Mehl, Backpulver und Zimt zugeben und alles 30 Sek./Stufe 6 pürieren
- zerkleinerte Schokolade zugeben und gehackte Walnüsse zugeben (ca. 1 TL davon zum dekorieren übrig lassen) ca. 10 Sek./Linkslauf/Stufe 3.5 verrühren
- Teig in die vorbereitete Kastenform mit Backpapier füllen und glatt streichen
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- übrige Banane längs halbieren und auf dem Teig verteilen, Walnusshälften und ein paar übrige Schokoladenstücke darauf dekorieren
- in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 45 Min. backen,
- dann Temperatur auf 175 Grad stellen und ca. 10 Minuten goldbraun fertig backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Bananen mit Ahornsirup bestreichen, etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen
- noch lauwarm oder kalt servieren