Zutaten:

  • 300 g Mehl, glatt
  • 120 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote*
  • ca. 8 cm Orangenschale, bio
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
  • 30 g Butter, kalt
  • 2 Eier (M)
  • 160 g Mandeln
  • 20 g Pistazien, ganz ungesalzen
    (oder z. B. Cranberrys)

Außerdem:

Backblech mit Backpapier belegt

Zubereitung:

  • Mehl, Zucker, Salz, Vanilleschote halbiert, Orangenschale, vorher gut gewaschen, dünn abgeschält und Backpulver in den Mixtopf einwiegen und 30 Sek./Stufe 10 mahlen (Tipp wegen Staubbildung: Küchenrollenstück zwischen Messbecher und Deckel klemmen!)
  • Bittermandelarmoma, Butter, in Stücken und Eier zugeben und 30 Sek. Stufe 4.5 verkneten
  • Mandeln und Pistazien zugeben und ca. 1 Min./Knetstufe
  • Dann den Teig mit den Händen noch mit den Mandeln verkneten und zur Kugel formen,
  • in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und 30 Min. kalt stellen!
  • Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 4 Rollen formen
  • mit etwas Abstand aufs Backpapier/Blech legen
  • Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen!
  • In den heißen Ofen schieben und ca. 15 Min. Vorbacken
  • Blech herausnehmen und die lauwarmen Rollen vorsichtig schräg 1 cm breit schneiden (am besten mit einem scharfen Wellenschnittmesser!)
  • Mit den Schnittfllächen dicht auf ein Backblech legen und weitere ca. 14 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
  • Gut auskühlen lassen und dann erst in einer Dose aufbewahren.

*Keine Vanilleschote zur Hand, dann einfach 2 TL Vanillezucker zugeben und die Zuckermenge etwas reduzieren.

Tipp:

  • Das ist eine ganzjahres Geschenkidee/Mitbringsel.
  • Abwandelbar, z. B. mit Cranberrys oder mit weihnachtlichen Gewürzen…
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