Zutaten:

  • 300 g Mehl, glatt
  • 120 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote*
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma oder ca. 1/2 TL Amaretto
  • 30 g Butter, kalt
  • 2 Eier
  • 170 g Mandeln
  • 30 g Pistazien, ganz ungesalzen

Außerdem:

Backblech mit Backpapier belegt

Zubereitung:

  • Mehl, Zucker, Salz, Vanilleschote halbiert und Backpulver in den Mixtopf einwiegen und 30 Sek./Stufe 10 mahlen (Tipp wegen Staubbildung: Küchenrollenstück zwischen Messbecher und Deckel klemmen!)
  • Bittermandelarmoma, Butter, in Stücken und Eier zugeben und 1 Min./Knetstufe
  • Mandeln und Pistazien zugeben und ca. 30 Sek./Knetstufe
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen!
  • Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 6 Rollen formen
  • mit etwas Abstand aufs Backpapier/Blech legen
  • Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen!
  • In den heißen Ofen schieben und ca. 15 Min. Vorbacken
  • Blech herausnehmen und die lauwarmen Rollen vorsichtig schräg 1 cm breit schneiden (am besten mit einem scharfen Wellenschnittmesser!)
  • Mit den Schnittfllächen dicht auf ein Backblech legen und weitere ca. 14 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
  • Gut auskühlen lassen und dann erst in einer Dose aufbewahren.

*Keine Vanilleschote zur Hand, dann einfach 2 TL Vanillezucker zugeben und die Zuckermenge etwas reduzieren.

Tipp:

  • Das ist eine ganzjahres Geschenkidee/Mitbringsel.
  • Abwandelbar, z. B. mit Cranberrys oder mit weihnachtlichen Gewürzen…
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