Zutaten:
- 300 g Mehl, glatt
- 120 g Zucker
- Prise Salz
- 1/2 Vanilleschote*
- ca. 8 cm Orangenschale, bio
- 1 TL Backpulver
- 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
- 30 g Butter, kalt
- 2 Eier (M)
- 160 g Mandeln
- 20 g Pistazien, ganz ungesalzen
(oder z. B. Cranberrys)
Außerdem:
Backblech mit Backpapier belegt
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Salz, Vanilleschote halbiert, Orangenschale, vorher gut gewaschen, dünn abgeschält und Backpulver in den Mixtopf einwiegen und 30 Sek./Stufe 10 mahlen (Tipp wegen Staubbildung: Küchenrollenstück zwischen Messbecher und Deckel klemmen!)
- Bittermandelarmoma, Butter, in Stücken und Eier zugeben und 30 Sek. Stufe 4.5 verkneten
- Mandeln und Pistazien zugeben und ca. 1 Min./Knetstufe
- Dann den Teig mit den Händen noch mit den Mandeln verkneten und zur Kugel formen,
- in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und 30 Min. kalt stellen!
- Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 4 Rollen formen
- mit etwas Abstand aufs Backpapier/Blech legen
- Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen!
- In den heißen Ofen schieben und ca. 15 Min. Vorbacken
- Blech herausnehmen und die lauwarmen Rollen vorsichtig schräg 1 cm breit schneiden (am besten mit einem scharfen Wellenschnittmesser!)
- Mit den Schnittfllächen dicht auf ein Backblech legen und weitere ca. 14 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
- Gut auskühlen lassen und dann erst in einer Dose aufbewahren.
*Keine Vanilleschote zur Hand, dann einfach 2 TL Vanillezucker zugeben und die Zuckermenge etwas reduzieren.
Tipp:
- Das ist eine ganzjahres Geschenkidee/Mitbringsel.
- Abwandelbar, z. B. mit Cranberrys oder mit weihnachtlichen Gewürzen…