Fruchtige Apfeltorte mit Zimtobers

von | Geschenke aus der Küche, Kuchen und Nachspeisen

Zutaten Mürbteig:

  • 150 g Mehl, glatt
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • Prise Salz

Zutaten Fülle:

  • 375 g Apfelsaft
  • 1 Pkg. Vanille-Pudding-Pulver
  • 500 g Äpfel
  • Saft 1/2 Zitrone
  • ca. 1 EL Zucker
  • ca. 200 g Schlagobers
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Sahnesteif
  • Zimt zum Bestreuen

Außerdem:

Springform ca. 18-20 cm, Backpapier oder Butter zum Einfetten (Foto mit 18 cm Form)

Zubereitung Mürbteig:

  1. Mehl, Zucker, Butter, kalt, in Stücken, Ei und Salz in den Mixtopf einwiegen und ca. 20 Sek./Stufe 4 verkneten
  2. Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Mixtopf spülen!
  4. Apfelsaft und Puddingpulver in den Mixtopf einwiegen und entweder mit dem Modi „Eindicken“ oder 9 Min./90°/Stufe 3 aufkochen
  5. In der Zeit die Äpfel schälen und grob Raspeln und mit Zitronensaft vermischen
  6. Geraspelte Äpfel in den Mixtopf zum Apfelpudding hineinleeren und kurz mit Stue 3 verrühren.
  7. Masse etwas abkühlen lassen!
  8. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen!
  9. Mürbteig in die eingefettete Form geben und mind. 4 cm Rand hochziehen.
  10. leicht abgekühlten Apfelpudding hineinfüllen und ca. 50 Min. im Ofen Backen bis schön goldbraun
  11. Vorsichtig aus dem Ofen nehmen, Füllung wird erst nach Abkühlung fest!!!
  12. Abkühlen lassen und dann im Kühlschrank nochmals kühlen, bis die Torte fest ist.
  13. Mixtopf kalt ausspülen!
    Schlagobers mit Vanillezucker und Sahnesteif bis zur gewünschten Festigkeit Stufe 3 schlagen und auf die erkaltete Torte streichen.
  14. Mit Zimt bestäuben, man kann auch vorher z. B. Herzen aus Papier ausschneiden und auf den Schlagobers legen und darüber dann den Zimt streuen.
  15. Kalt genießen.
Print Friendly, PDF & Email