Zutaten Mürbteig:
- 150 g Mehl, glatt
- 50 g Zucker
- 80 g Butter, kalt
- 1 Ei
- Prise Salz
Zutaten Fülle:
- 375 g Apfelsaft
- 1 Pkg. Vanille-Pudding-Pulver
- 500 g Äpfel
- Saft 1/2 Zitrone
- ca. 1 EL Zucker
- ca. 200 g Schlagobers
- 2 TL Vanillezucker
- 1/2 Pkg. Sahnesteif
- Zimt zum Bestreuen
Außerdem:
Springform ca. 18-20 cm, Backpapier oder Butter zum Einfetten (Foto mit 18 cm Form)
Zubereitung Mürbteig:
- Mehl, Zucker, Butter, kalt, in Stücken, Ei und Salz in den Mixtopf einwiegen und ca. 20 Sek./Stufe 4 verkneten
- Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Mixtopf spülen!
- Apfelsaft und Puddingpulver in den Mixtopf einwiegen und entweder mit dem Modi „Eindicken“ oder 9 Min./90°/Stufe 3 aufkochen
- In der Zeit die Äpfel schälen und grob Raspeln und mit Zitronensaft vermischen
- Geraspelte Äpfel in den Mixtopf zum Apfelpudding hineinleeren und kurz mit Stue 3 verrühren.
- Masse etwas abkühlen lassen!
- Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen!
- Mürbteig in die eingefettete Form geben und mind. 4 cm Rand hochziehen.
- leicht abgekühlten Apfelpudding hineinfüllen und ca. 50 Min. im Ofen Backen bis schön goldbraun
- Vorsichtig aus dem Ofen nehmen, Füllung wird erst nach Abkühlung fest!!!
- Abkühlen lassen und dann im Kühlschrank nochmals kühlen, bis die Torte fest ist.
- Mixtopf kalt ausspülen!
Schlagobers mit Vanillezucker und Sahnesteif bis zur gewünschten Festigkeit Stufe 3 schlagen und auf die erkaltete Torte streichen. - Mit Zimt bestäuben, man kann auch vorher z. B. Herzen aus Papier ausschneiden und auf den Schlagobers legen und darüber dann den Zimt streuen.
- Kalt genießen.