Fruchtige Apfeltorte mit Zimtobers

von | Geschenke aus der Küche, Kuchen und Nachspeisen

Zutaten Mürbteig:
für 20-er Springform:

  • 150 g Mehl, glatt
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter, kalt
  • 1 kleines Ei oder 1 Ei (M) verquirlen und halbe Menge beim Rezept nehmen!
  • Prise Salz
  • nach Geschmack etwas Zitronenschale fein gerieben (Bio)

Zutaten Fülle:

  • 360 g Apfelsaft
  • ca. 50 g Zucker nach Geschmack
  • 1 Pkg. Vanille-Pudding-Pulver
  • 500 g Äpfel, säuerlich
  • Saft 1/2 Zitrone
  • nach Geschmack 1/4 TL Zimt

Außerdem: Eine kleine Handvoll feine Semmelbrösel für den Boden, damit er nicht durchweicht.

Topping:

  • ca. 200 g Schlagobers
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Sahnesteif
  • Zimt zum Bestreuen

Außerdem:

Springform ca. 18-20 cm, Backpapier oder Butter zum Einfetten (Foto mit 18 cm Form)

Zubereitung Mürbteig:

  1. Mehl, Zucker, Butter, kalt, in Stücken, und kleines Ei oder hälfte des verquirlten Ei, evtl. etwas Zitronenschale fein gerieben, Salz in den Mixtopf einwiegen und ca. 25-30 Sek./Stufe 4 verkneten
  2. Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Mixtopf spülen!
  4. In der Zeit die Äpfel schälen und grob Raspeln (wenn vorhanden mit dem Gemüse Styler) Äpfelraspel mit Zitronensaft beträufeln und mischen
  5. In den leeren Mixtopf: Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf einwiegen 9 Min./100°/Stufe 2 aufkochen, Gareinsatz auf den Deckel stelln als Spritzschutz!
  6. In der Zeit die Äpfel schälen und grob Raspeln und mit Zitronensaft vermischen
  7. Geraspelte Äpfel in den Mixtopf zum Apfelpudding hineinleeren, evtl. 1/4 TL Zimt zugeben und kurz mit Stufe 3 verrühren.
  8. Masse etwas abkühlen lassen!
  9. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen!
  10. Mürbteig in die eingefettete Form geben und mind. 4 cm Rand hochziehen.
  11. Auf den Boden ein paar feine Brösel streuen und dann den leicht abgekühlten Apfelpudding darauf geben und ca. 50 Min. im Ofen Backen bis der Kuchen schön goldbraun ist.
  12. Vorsichtig aus dem Ofen nehmen, Abkühlen lassen, dann im Kühlschrank ganz kühlen, bis die Torte fest ist.
  13. Nach ca. 2 Stunden:
  14. Topping: Mixtopf kalt ausspülen!
    Schlagobers mit Vanillezucker und Sahnesteif bis zur gewünschten Festigkeit Stufe 3 schlagen und auf die erkaltete Torte streichen.
  15. Mit Zimt bestäuben, man kann auch vorher z. B. Herzen aus Papier ausschneiden und auf den Schlagobers legen und darüber dann den Zimt streuen.
  16. Kühl genießen.
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