Zutaten Mürbteig:
für 20-er Springform:
- 150 g Mehl, glatt
- 1 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 100 g Butter, kalt
- 1 kleines Ei oder 1 Ei (M) verquirlen und halbe Menge beim Rezept nehmen!
- Prise Salz
- nach Geschmack etwas Zitronenschale fein gerieben (Bio)
Zutaten Fülle:
- 360 g Apfelsaft
- ca. 50 g Zucker nach Geschmack
- 1 Pkg. Vanille-Pudding-Pulver
- 500 g Äpfel, säuerlich
- Saft 1/2 Zitrone
- nach Geschmack 1/4 TL Zimt
Außerdem: Eine kleine Handvoll feine Semmelbrösel für den Boden, damit er nicht durchweicht.
Topping:
- ca. 200 g Schlagobers
- 2 TL Vanillezucker
- 1/2 Pkg. Sahnesteif
- Zimt zum Bestreuen
Außerdem:
Springform ca. 18-20 cm, Backpapier oder Butter zum Einfetten (Foto mit 18 cm Form)
Zubereitung Mürbteig:
- Mehl, Zucker, Butter, kalt, in Stücken, und kleines Ei oder hälfte des verquirlten Ei, evtl. etwas Zitronenschale fein gerieben, Salz in den Mixtopf einwiegen und ca. 25-30 Sek./Stufe 4 verkneten
- Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Mixtopf spülen!
- In der Zeit die Äpfel schälen und grob Raspeln (wenn vorhanden mit dem Gemüse Styler) Äpfelraspel mit Zitronensaft beträufeln und mischen
- In den leeren Mixtopf: Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf einwiegen 9 Min./100°/Stufe 2 aufkochen, Gareinsatz auf den Deckel stelln als Spritzschutz!
- In der Zeit die Äpfel schälen und grob Raspeln und mit Zitronensaft vermischen
- Geraspelte Äpfel in den Mixtopf zum Apfelpudding hineinleeren, evtl. 1/4 TL Zimt zugeben und kurz mit Stufe 3 verrühren.
- Masse etwas abkühlen lassen!
- Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen!
- Mürbteig in die eingefettete Form geben und mind. 4 cm Rand hochziehen.
- Auf den Boden ein paar feine Brösel streuen und dann den leicht abgekühlten Apfelpudding darauf geben und ca. 50 Min. im Ofen Backen bis der Kuchen schön goldbraun ist.
- Vorsichtig aus dem Ofen nehmen, Abkühlen lassen, dann im Kühlschrank ganz kühlen, bis die Torte fest ist.
- Nach ca. 2 Stunden:
- Topping: Mixtopf kalt ausspülen!
Schlagobers mit Vanillezucker und Sahnesteif bis zur gewünschten Festigkeit Stufe 3 schlagen und auf die erkaltete Torte streichen. - Mit Zimt bestäuben, man kann auch vorher z. B. Herzen aus Papier ausschneiden und auf den Schlagobers legen und darüber dann den Zimt streuen.
- Kühl genießen.