Fruchtige Apfeltorte mit Zimtobers

von | Geschenke aus der Küche, Kuchen und Nachspeisen

Zutaten Mürbteig:
für 20-er Springform:

  • 150 g Mehl, glatt
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter, kalt
  • 1 kleines Ei oder 1 Ei (M) verquirlen und halbe Menge beim Rezept nehmen!
  • Prise Salz
  • nach Geschmack etwas Zitronenschale fein gerieben (Bio)

Zutaten Fülle:

  • 375 g Apfelsaft
  • ca 1 EL Zucker nach Geschmack
  • 1 Pkg. Vanille-Pudding-Pulver
  • 500 g Äpfel
  • Saft 1/2 Zitrone
  • nach Geschmack 1/4 TL Zimt

Topping:

  • ca. 200 g Schlagobers
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Sahnesteif
  • Zimt zum Bestreuen

Außerdem:

Springform ca. 18-20 cm, Backpapier oder Butter zum Einfetten (Foto mit 18 cm Form)

Zubereitung Mürbteig:

  1. Mehl, Zucker, Butter, kalt, in Stücken, und kleines Ei oder hälfte des verquirlten Ei, evtl. etwas Zitronenschale fein gerieben, Salz in den Mixtopf einwiegen und ca. 20 Sek./Stufe 4 verkneten
  2. Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Mixtopf spülen!
  4. Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf einwiegen und entweder mit dem Modi „Eindicken, auf 100 Grad umstellenoder 9 Min./100°/Stufe 3 aufkochen
  5. In der Zeit die Äpfel schälen und grob Raspeln und mit Zitronensaft vermischen
  6. Geraspelte Äpfel in den Mixtopf zum Apfelpudding hineinleeren, evtl. 1/4 TL Zimt zugeben und kurz mit Stufe 3 verrühren.
  7. Masse etwas abkühlen lassen!
  8. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen!
  9. Mürbteig in die eingefettete Form geben und mind. 4 cm Rand hochziehen.
  10. leicht abgekühlten Apfelpudding hineinfüllen und ca. 50 Min. im Ofen Backen bis schön goldbraun
  11. Vorsichtig aus dem Ofen nehmen, Füllung wird erst nach Abkühlung fest!!!
  12. Abkühlen lassen und dann im Kühlschrank nochmals kühlen, bis die Torte fest ist.
  13. Nach einigen Stunden:
  14. Topping: Mixtopf kalt ausspülen!
    Schlagobers mit Vanillezucker und Sahnesteif bis zur gewünschten Festigkeit Stufe 3 schlagen und auf die erkaltete Torte streichen.
  15. Mit Zimt bestäuben, man kann auch vorher z. B. Herzen aus Papier ausschneiden und auf den Schlagobers legen und darüber dann den Zimt streuen.
  16. Kalt genießen.
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