Zutaten (geht auch mit doppelter Menge):
- 150 g Ingwer
- 3 Zitronen
- 200 g Honig, hell
- 500 g Wasser
Außerdem:
- 2-3 kleinere Flaschen mit Deckel oder 1 mit 0,7 l heiß ausgekocht
Zubereitung:
Flaschen und Deckel erst kurz vor dem Abfüllen heiß auskochen!
- Ingwer, gewaschen und geschält (muss nicht perfekt sein, wird ja noch gesiebt) in Scheiben schneiden und in den Mixtopf geben und Wasser einwiegen 20 Min./90°C/Stufe 1 garen
- In der Zwischenzeit die Zitronen auspressen und den Saft auffangen (*Tipp für ausgepresste Zitronenschale)
- Ingwer nach dem garen auf 40°C Temperatur im Mixtopf abkühlen lassen.
- Dann den Zitronensaft und Honig zugeben und alles ca. 1 Min./Stufe 4 vermischen
- Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen (damit wird der Ingwer beim Ausgießen zurückgehalten) am besten ein feines Sieb auf den Trichter setzen und den Sirup in die noch heißen Flaschen füllen, gleich verschließen.
- Kühl und dunkel lagern, ca. 2-4 Wochen haltbar.
Anwendung:
- ca. 1/4 Sirup in ein Becher geben und mit heißem Wasser aufgießen oder zum Tee etwas Sirup zugeben und genießen. Nach Wunsch noch ein Sternanis oder Zimtstange mit hineingeben.
- Kann auch mit kaltem Wasser betrunken werden.
- Geschenkidee aus der Küche!
- Lecker und gesund – ein Vitamin-Booster
Tipp für übrige Zitronenschalen:
Zitronenpaste:
Ausgepresste Zitronenschalen und 1-2 ganze Zitronen, gewaschen, halbiert in den Mixtopf geben und ca. 100 g Salz zugeben (grobes oder feines) und alles ca. 20 Sek./Stufe 7-8 zerkleinern, dann mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals Stufe 7-8 zerkleinern, in ein heiß ausgekochtes Glas füllen und verschließen, im Kühlschrank bis zum Gebrauch lagern.
Verwendung: In Gebäck wie z. B. Hefezopf oder in Salatdressing oder auf Fischfilet dünn aufstreichen statt frischer Zitrone….