Zutaten (geht auch mit doppelter Menge):
- 150 g Ingwer
- 2 Zitronen, Bio
- 250 g Rohrzucker
- 300 g Wasser
Außerdem:
- 2-3 kleinere Flaschen mit Deckel oder 1 mit 0,7 l heiß ausgekocht
Zubereitung:
Flaschen und Deckel erst kurz vor dem Abfüllen heiß auskochen!
- Ingwer, gewaschen und geschält (muss nicht perfekt sein, wird ja noch gesiebt) in Stücken in den Mixtopf geben, Zitronen, heiß gewaschen, geviertelt in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 10 mixen, mit dem Spatel nach unten schieben und Wasser zuwiegen, dann 15 Min./85°C/Stufe 1 garen
- Ingwer-Zitronenmasse durch ein feines Sieb in einen anderen Krug umfüllen, abtropfen lassen bzw. etwas ausdrücken die Masse mit dem Spatel, Mixtopf auswaschen.
- Dann den Ingwer-Zitronen Sud zurück in den Mixtopf geben, Zucker zugeben und alles 14 Min./105°C/Stufe 2.5 kochen, dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen!
- Mit Hiilfe eines Trichters heiße ausgekochte Flasche/n füllen, gleich verschließen.
- Im Kühlschrank aufbewahren, ca. 2-4 Wochen haltbar.
- Vor Gebrauch Flasche schütteln.
Anwendung:
- ca. 1/4 Sirup ODER weniger in ein Becher geben und mit heißem Wasser aufgießen oder zum Tee etwas Sirup zugeben und genießen. Nach Wunsch noch ein Sternanis oder Zimtstange mit hineingeben.
- Kann auch mit kaltem Wasser betrunken werden.
- In der kalten Jahreszeit unterstüzend um Erkältungen vorzubeugen oder gesund zu werden.
- Geschenkidee aus der Küche!
- Lecker und gesund – ein Vitamin-Booster
Tipp für übrige Zitronen-Ingwer-Masse:
Ingwer-Zitronen-Salz-Paste:
Die übrige Ingwer-Zitronenmasse wieder in den sauberen Mixtopf geben und 50 g Salz zuwiegen Stufe 8-10 fein pürieren, mit dem spatel nach unten schieben und ggfs. nochmals mixen, bis alles fein ist. Dann in heiß ausgekochtes Glas/Deckel füllen, verschließen, im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren.
Man kann die Masse auch nach dem Abfüllen im Glas oder Gefierbehälter einfrieren, dann ist es bis zu einem Jahr haltbar.
Verwendung: z. B. in Currys, Saucen, überall wo Ingwer/Zitrone hineinpasst.