Zutaten:

  • Handvoll Kräuter z. B: Petersilie, Schnittlauch, Knoblauchkraut, Oregano, Thymian, Zitronenthymian, Giersch oder andere Kräuter nach Wahl
  • 250 g Butter
  • 1/2- 1 TL Salz

Außerdem:

  • Baumwollschnur oder Naturjute
  • frische Blüten, z. B. vom Thymian oder Rosmarin oder Schnittlauch oder Gänseblümchen oder Bärlauch…. zum Verzieren
  • etwas 15-20 g Butter für den Docht

Zubereitung:

  1. Kräuter waschen, trockenschleudern in den Mixtopf geben, Salz und Butter in Stücken hineinwiegen dann 10 Sek./Stufe 8 cremig mixen
  2. Kräuterbutter in Papier oder Silikonbecher streichen, fest hineindrücken, auf den Tisch klopfen, damit keine Luftlöcher in der Kerze entstehen, glatt streichen.
  3. 3 gleich lange dünne Baumwollschnüre in ca. 15-20 cm lange Stücke schneiden, flechten und verknoten
  4. geflochtene Schnur (Docht) auf ein Stück Backpapier legen, mit geschmolzener Butter beträufeln
  5. möglichst eng zusammenfalten und oben und unten einschlagen, damit die Butter nirgens auslaufen kann.
  6. ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank legen
  7. Docht ist nun fest, er kann mittig in die Kerze ganz hineingesteckt werden
  8. die Kerze um den Docht herum mit Blüten verzieren.
  9. Kerze im Kühlschrank fest werden lassen, dann aus der Form schneiden oder reißen (Papierform)
  10. erst beim Servieren Kerze anzünden und die weiche Kräuterbutter mit Brot genießen.

Tipp: Wenn man die Kerze nicht gleich braucht, kann man sie auch einfrieren, in dem Fall, dann erst die nach dem Auftauen mit Blüten verzieren.

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