Zutaten:
- Handvoll Kräuter z. B: Petersilie, Schnittlauch, Knoblauchkraut, Oregano, Thymian, Zitronenthymian, Giersch oder andere Kräuter nach Wahl
- 250 g Butter
- 1/2- 1 TL Salz
Außerdem:
- Baumwollschnur oder Naturjute
- frische Blüten, z. B. vom Thymian oder Rosmarin oder Schnittlauch oder Gänseblümchen oder Bärlauch…. zum Verzieren
- etwas 15-20 g Butter für den Docht
Zubereitung:
- Kräuter waschen, trockenschleudern in den Mixtopf geben, Salz und Butter in Stücken hineinwiegen dann 10 Sek./Stufe 8 cremig mixen
- Kräuterbutter in Papier oder Silikonbecher streichen, fest hineindrücken, auf den Tisch klopfen, damit keine Luftlöcher in der Kerze entstehen, glatt streichen.
- 3 gleich lange dünne Baumwollschnüre in ca. 15-20 cm lange Stücke schneiden, flechten und verknoten
- geflochtene Schnur (Docht) auf ein Stück Backpapier legen, mit geschmolzener Butter beträufeln
- möglichst eng zusammenfalten und oben und unten einschlagen, damit die Butter nirgens auslaufen kann.
- ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank legen
- Docht ist nun fest, er kann mittig in die Kerze ganz hineingesteckt werden
- die Kerze um den Docht herum mit Blüten verzieren.
- Kerze im Kühlschrank fest werden lassen, dann aus der Form schneiden oder reißen (Papierform)
- erst beim Servieren Kerze anzünden und die weiche Kräuterbutter mit Brot genießen.
Tipp: Wenn man die Kerze nicht gleich braucht, kann man sie auch einfrieren, in dem Fall, dann erst die nach dem Auftauen mit Blüten verzieren.