Zutaten:
Marzipan:
- 75 g Zucker
- 150 g Mandeln, blanchiert
- 15 g Rosenwasser
- 10 g Cognac
Likör:
- 25 g Vanillezucker
- 250 g Milch
- 150 g Schlagobers
- 1 Zimtstange
- 1/2 Vanilleschote
- 80 g Amaretto
- 160 g brauner Rum
Außerdem:
- 2 kleine Flaschen mit Deckel heiß ausgespült oder 0,75-1 Liter Flasche
Zubereitung:
Marzipan herstellen, Mixtopf muss trocken sein:
- Zucker und Mandeln in den Mixtopf einwiegen und 15 Sek./Stufe 10 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Rosenwasser und Cognac zugeben und 10 Sek./Stufe 6 verkneten
Likör:
- Marzipan im Mixtopf lassen und Vanillezucker zugeben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern
- Milch, Schlagobers, Zimtstange und 1/2 Vanilleschote, aufgeschlitzt zugeben und 10 Min./70°C/Linkslauf/Stufe 1 erhitzen
- In der Zischenzeit die 1-2 Flaschen mit Deckel auskochen und bereitstellen!
- Dann die Vanilleschote und Zimtstange aus dem Mixtopf herausholen!
- Amaretto und Rum zugeben und alles 1 Min./Stufe 10 pürieren
- Durch ein feines Sieb in vorbereitete Flaschen füllen, verschließen, im Kühlschrank aufbewahren und in den nächsten 14 Tage verbrauchen.
- Vor Gebrauch schütteln!
Tipp: Marzipan kann auch für viele andere Rezepte wie Pralinen, Weihnachnachtsstollen-Kern etc. verwendet werden und ist schnell selbstgemacht.