Petersilienwuzelcremesuppe mit Rote-Beete-Salz

von | Geschenke aus der Küche, Suppen und Eintöpfe

Zutaten:

  • 60 g Zwiebel
  • 350 g Petersilienwurzel
  • 15 g Olivenöl
  • 700 g Gemüsebrühe, klar
  • 150 g Schlagobers
  • ca. 15 g Zitronensaft
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Rote Beete Gewürz-Salz

Zutaten:

  • Ca. 300 g rote Beete Knolle, roh
  • 100 g grobes Salz
  • 4-5 cm Orangenschale, Bio
  • ¼ Vanilleschote

Außerdem:

  • Backblech mit Backpapier

Zubereitung:

  1. Zwiebel, halbiert, Petersilienwurzel und Olivenöl in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
  2. Öl zugeben und 4 Min./Varoma/Stufe 1.5 dünsten
  3. Gemüsebrühe, klar (einfach Gemüsebrühe durch ein Sieb geben) Schlagobers, Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer zugeben und 20 Min./98°/Stufe 1 garen und 1 Min./Stufe10 pürieren
  4. würzig mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
  5. Suppe in Suppentellern oder Tassen verteilen, mit frischer Petersilie und Rote-Beete-Gewürzsalz bestreuen (siehe Rezept )

Rote Beete Gewürz-Salz (Serviertipp) ein paar Tage vorher herstellen!

Zubereitung:

  1. Rote Beete schälen (evtl. mit Handschuhen wegen der Farbe) und in groben Stücken in den Mixtopf einwiegen und Salz zugeben 5-6 Sek./Stufe 4 zerkleinern, alles auf dem Backpapier/Backblech verteilen (falls Flüssigkeit entstanden ist, diese wegschütten)
  2. Vanilleschote aufgeschlitzt und Orangenschale mit aufs Blech legen und im Backofen oder auf der Heizung/Kachelofen abgedeckt trocknen lassen, immer wieder wenden, bis alles ganz trocken ist (kann 1-2 Tage dauern)
  3. Dann nochmals in den Mixtopf geben und ca. 20-30 Sek./Stufe 10 mahlen, je nach Wunsch der Struktur grob oder fein, man kann auch noch ein bisschen grobes Salz zum Schluß dazugeben.
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