Zutaten:
- 60 g Zwiebel
- 350 g Petersilienwurzel
- 15 g Olivenöl
- 700 g Gemüsebrühe, klar
- 150 g Schlagobers
- ca. 15 g Zitronensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
Rote Beete Gewürz-Salz
Zutaten:
- Ca. 300 g rote Beete Knolle, roh
- 100 g grobes Salz
- 4-5 cm Orangenschale, Bio
- ¼ Vanilleschote
Außerdem:
- Backblech mit Backpapier
Zubereitung:
- Zwiebel, halbiert, Petersilienwurzel und Olivenöl in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Öl zugeben und 4 Min./Varoma/Stufe 1.5 dünsten
- Gemüsebrühe, klar (einfach Gemüsebrühe durch ein Sieb geben) Schlagobers, Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer zugeben und 20 Min./98°/Stufe 1 garen und 1 Min./Stufe10 pürieren
- würzig mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- Suppe in Suppentellern oder Tassen verteilen, mit frischer Petersilie und Rote-Beete-Gewürzsalz bestreuen (siehe Rezept )
Rote Beete Gewürz-Salz (Serviertipp) ein paar Tage vorher herstellen!
Zubereitung:
- Rote Beete schälen (evtl. mit Handschuhen wegen der Farbe) und in groben Stücken in den Mixtopf einwiegen und Salz zugeben 5-6 Sek./Stufe 4 zerkleinern, alles auf dem Backpapier/Backblech verteilen (falls Flüssigkeit entstanden ist, diese wegschütten)
- Vanilleschote aufgeschlitzt und Orangenschale mit aufs Blech legen und im Backofen oder auf der Heizung/Kachelofen abgedeckt trocknen lassen, immer wieder wenden, bis alles ganz trocken ist (kann 1-2 Tage dauern)
- Dann nochmals in den Mixtopf geben und ca. 20-30 Sek./Stufe 10 mahlen, je nach Wunsch der Struktur grob oder fein, man kann auch noch ein bisschen grobes Salz zum Schluß dazugeben.