Zutaten:

  • 150 g Zucker, weiß
  • 1 Vanilleschote, getrocknet
  • 100 g Mandeln, blanchiert
  • 280 g Mehl
  • 210 g Butter

Außerdem:

  • 2 Backbleche mit Backpapier belegt

Zubereitung:

  1. Zucker, getrocknete Vanilleschote, halbiert in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren, dabei zwischen Messbecher und Deckel ein Stück Küchenrolle einklemmen, damit es nicht staubt!
  2. Staubzucker in flaches gefäß umfüllen, Mixtopf nicht reinigen!
  3. Mandeln in den Mixtopf und ca. 12 Sek./Stufe 10 fein mahlen, mit dem Spatel nach unten schieben!
  4. Mehl, Vanillezucker (von der umgefüllten Menge nehmen), Butter, in kleinen Stücken zuwiegen und ca. 40 Sek./Stufe 5 kneten
  5. In Frischhaltefolie einwickeln, flach drücken und im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
  6. Backofen auf 175°C vorheizen!
  7. Dann walnussgroße Stücke vom Teig abnehmen, zu Kipferl rollen, aufs Backpapier belegte Backblech legen.
  8. Dann erstes Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 15 Min. hellbraun backen.
  9. In der Zeit das 2. Blech mit den Kipferln herstellen und danach in den Ofen schieben.
  10. Fertige und noch heiße Vanillekipferln in der vorbereiteten Vanillezuckermischung panieren.
  11. Restlos auskühlen lassen und in gut verschließbarer Dose aufbewahren.
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