Zutaten:
- 150 g Zucker, weiß
- 1 Vanilleschote, getrocknet
- 100 g Mandeln, blanchiert
- 280 g Mehl
- 210 g Butter
Außerdem:
- 2 Backbleche mit Backpapier belegt
Zubereitung:
- Zucker, getrocknete Vanilleschote, halbiert in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren, dabei zwischen Messbecher und Deckel ein Stück Küchenrolle einklemmen, damit es nicht staubt!
- Staubzucker in flaches gefäß umfüllen, Mixtopf nicht reinigen!
- Mandeln in den Mixtopf und ca. 12 Sek./Stufe 10 fein mahlen, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Mehl, Vanillezucker (von der umgefüllten Menge nehmen), Butter, in kleinen Stücken zuwiegen und ca. 40 Sek./Stufe 5 kneten
- In Frischhaltefolie einwickeln, flach drücken und im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
- Backofen auf 175°C vorheizen!
- Dann walnussgroße Stücke vom Teig abnehmen, zu Kipferl rollen, aufs Backpapier belegte Backblech legen.
- Dann erstes Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 15 Min. hellbraun backen.
- In der Zeit das 2. Blech mit den Kipferln herstellen und danach in den Ofen schieben.
- Fertige und noch heiße Vanillekipferln in der vorbereiteten Vanillezuckermischung panieren.
- Restlos auskühlen lassen und in gut verschließbarer Dose aufbewahren.