Zutaten:
- ca. 7-8 Zitronen (Bio)
- 100 g grobes Meersalz oder Steinsalz
Zusätzlich:
- Ein paar kleine Einmachgläser mit Deckel
Zubereitung:
Einmachgläser mit Deckel ausgekocht
- Zitronen, gewaschen, halbiert, entkernt und Salz in den Mixtopf geben und mit Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben,
- mit Stufe 7-8 nochmals zerkleinern und wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- In vorbereitete Gläser füllen, verschließen und im Kühlschrank lagern, kann auch im Glas eingefroren werden.
- Zitronenpaste ist über Monate gekühlt haltbar. Wichtig ist, dass immer beim Verwenden ein sauberer Löffel verwendet wird.
Verwendung:
- Für Salate, 1/2 TL Zitronenpaste, dann kein Salz und weniger Essig .
- Fisch mit einer hauchdünnen Schicht Zitronenpaste bestreichen, dafür das Salz weglassen und nur noch mit Pfeffer und Kräutern nach Geschmack würzen.
- Bei Kuchen oder Germteigen als Ersatz für geriebene Zitronenschale/Salz verwenden, ca. 1/2 TL ist pro Kuchen ausreichend
Tipp: In kleine Gläser abfüllen, dann hält dann die schöne gelbe Zitronenfarbe besser, wenn es in kleinen Mengen aufbewahrt wird.