Zutaten:
Hafer-Burger:
- 25 g Leinsamen
- 100 g Haferflocken
- 3 Eier
- 1/4 Porree
- 120 g Blumenkohl
- 1-2 Msp. Chillipulver oder Cayennepfeffer
- Paprika, edelsüß
- 2 TL Kräutersalz
Belag:
- Rote-Beete, gekocht
- Rucola
Dipp:
- 1/2 Bund Petersilie oder Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Topfen
- 1/2 TL Kräutersalz
- Pfeffer, aus der Mühle
- 1 EL Leinöl oder Rapsöl
Zubereitung:
1 Backblech mit Backpapier belegen und mit Olivenöl einpinseln
Burger:
- Leinsamen, Haferflocken und Eier mit Stufe 4 verrühren, ein paar Minuten im Mixtopf quellen lassen!
- Porree, nur das weiße, in 3 cm Stücken, Blumenkohl, in Röschen, Zucchini, in Stücken, Chillipulver oder Cayennepfeffer, Paprikapulver eine Handvoll Basilikum/Petersilie, ohne Stängel und Kräutersalz 3 Sek./Stufe 5-6 zerkleinern
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Mit einem Esslöffel Burgerplätzchen auf dem Backpapier verteilen
- Burger mit etwas Olivenöl beträufeln und in den vorgeheizten Oben schieben und 25 Min. goldbraun backen.
Belag:
- Rote Bete, gekocht in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden (Handschuhe anziehen, wegen der Farbe) und Rucola waschen, trockenschleudern und bereitstellen
Dipp:
- Basilikumblätter und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern
- griechischer Joghurt, Topfen, Kräutersalz, Pfeffer, Leinöl/Rapsöl zugeben und mit Stufe 3-4 vermischen und in Schüssel umfüllen!
Fertigstellung:
- Burgerlaibchen vorsichtig vom Blech lösen und etwas abkühlen lassen.
- Nun schichtet man das ganze zu einem Burger: Zuerst ein paar Blätter Rucola, dann eine Scheibe Rote-Bete, dann einen Esslöffel vom Dipp und mit Rucola abschließen, dann mit 2. Burgerhälfte abdecken,
- am besten mit einem Holzspieß den Burger fixieren.
Tipp: Man kann die Burger auch kleiner machen, dann ist es auch als Fingerfood sehr ansprechend. Dann evtl. die Backzeit verkürzen.