Zutaten:
Boden:
- 400 g weiße Bohnen (Dose Abtropfgewicht 240 g)
- 1 Ei (M)
- 25 g Haferflocken
- 50 g Wasser
- 11/2 TL Salz
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 EL Leinsamen, ganz
Marinade:
- 2 Zweige Oregano
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Handvoll Petersilie
- 150 g Feta
- 1-2 Schalotten oder Frühlingszwiebeln
- 100 g Sauerrahm
- 2 EL Pinienkerne
- 2 Handvoll Rucola zum drüber streuen
Zubereitung:
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Backblech/Form ca. 30 x 20 cm mit Backpapier belegen, bis hoch zum Rand auslegen
- Bohnen in Sieb abschütten, abbrausen, abtropfen lassen und in den Mixtopf geben, Ei, Haferflocken, Wasser, Salz, Paprikapulver und Kreuzkümmel zugeben 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Leinsamen zugeben und ca. 5 Sek/Stufe 3 unterrühren
- Teigmasse ca. 1/2 cm dick auf das mit Backpapier belegte Blech streichen
- in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 16 Min. vorbacken
Marinade herstellen:
- Oreganoblättchen, Rosmarinnadeln, Petersilie, gewaschen und trockengeschleudert in den Mixtopf geben, Feta und Schalotten/Frühlingszwiebeln, halbiert zugeben 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern (bei der Frühlingszwiebel nur das weiße, das Grüne kann man vor dem Servieren in Röllchen drüber streuen)
- Den vorgebackenen Teigboden aus dem Ofen nehmen, Ofen dabei nicht ausschalten!
- Sauerrahm auf den Teigboden streichen und mit der Feta-Kräuter-Marinade belegen, mit dem Löffel überall verteilen und zum Schluss noch die Pinenkerne drüber streuen
- in den heißen Ofen schieben und ca. 8-10 Min. bei 180°C backen, dann ca. 2-3 Min. auf 190°C hochschalten und fertigbacken, bis die Pinienkerne etwas Bräunung annehmen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit frischem Rucola und evtl. den Frühlingszwiebel-Röllchen bestreut servieren.
- Kann als Beilage oder als leichtes Mittagessen vernascht werden.
Infos: Weiße Bohnen enthalten besonders viel Folsäure (Vitamin B9), 5 mal mehr als Sojabohnen. Sie sind besonders verträglich und enorm wichtig für die Bildung von Blutkörperchen und die Zellteilung.