Zutaten:

Boden:

  • 400 g weiße Bohnen (Dose Abtropfgewicht 240 g)
  • 1 Ei (M)
  • 25 g Haferflocken
  • 50 g Wasser
  • 11/2 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 EL Leinsamen, ganz

Marinade:

  • 2 Zweige Oregano
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 150 g Feta
  • 1-2 Schalotten oder Frühlingszwiebeln
  • 100 g Sauerrahm
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 Handvoll Rucola zum drüber streuen

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Backblech/Form ca. 30 x 20 cm mit Backpapier belegen, bis hoch zum Rand auslegen
  3. Bohnen in Sieb abschütten, abbrausen, abtropfen lassen und in den Mixtopf geben, Ei, Haferflocken, Wasser, Salz, Paprikapulver und Kreuzkümmel zugeben 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
  4. Leinsamen zugeben und ca. 5 Sek/Stufe 3 unterrühren
  5. Teigmasse ca. 1/2 cm dick auf das mit Backpapier belegte Blech streichen
  6. in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 16 Min. vorbacken

Marinade herstellen:

  1. Oreganoblättchen, Rosmarinnadeln, Petersilie, gewaschen und trockengeschleudert in den Mixtopf geben, Feta und Schalotten/Frühlingszwiebeln, halbiert zugeben 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern (bei der Frühlingszwiebel nur das weiße, das Grüne kann man vor dem Servieren in Röllchen drüber streuen)
  2. Den vorgebackenen Teigboden aus dem Ofen nehmen, Ofen dabei nicht ausschalten!
  3. Sauerrahm auf den Teigboden streichen und mit der Feta-Kräuter-Marinade belegen, mit dem Löffel überall verteilen und zum Schluss noch die Pinenkerne drüber streuen
  4. in den heißen Ofen schieben und ca. 8-10 Min. bei 180°C backen, dann ca. 2-3 Min. auf 190°C hochschalten und fertigbacken, bis die Pinienkerne etwas Bräunung annehmen.
  5. Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit frischem Rucola und evtl. den Frühlingszwiebel-Röllchen bestreut servieren.
  6. Kann als Beilage oder als leichtes Mittagessen vernascht werden.

Infos: Weiße Bohnen enthalten besonders viel Folsäure (Vitamin B9), 5 mal mehr als Sojabohnen. Sie sind besonders verträglich und enorm wichtig für die Bildung von Blutkörperchen und die Zellteilung.

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