Zutaten für 2 Personen:
Vollkorn-Nudelteig:
- 125 g Weizen- oder Dinkel oder Vollkornmehl
- 125 g Weizen- oder Dinkelmehl Typ 480, griffig
- 1/2 TL Salz
- 40-50 g gemischte Kräuter: z. B. Petersilie, Basilikum oder Bärlauch
- 1 Ei
- 70-80 g kaltes Wasser
- 5-6 g Olivenöl oder anderes neutrales Öl
Gehacktes Ei mit Parmesan:
- ca. 100 g Parmesan
- 1 Ei
- 1-2 Stängel Petersilie oder andere Kräuter
- 1/2-1 Pfefferoni, rot
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Außerdem:
- Teigrad oder Pizzaschneider
- bemehlte Arbeitsunterlage
Zubereitung:
Vollkorn-Nudelteig:
- Weizen oder Dinkel in den Mixtopf geben und 1.20 Min./Stufe 10 mahlen
- Griffiges Mehl, Salz und Kräuter, gewaschen, trockengeschüttelt zugeben ca. 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern
- Ei und 70-80 g kaltes Wasser und Öl zugeben ca. 30 Sek./Stufe 4 kneten, bis er glatt und stabil ist
- Teig etwas mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit:
Gehacktes Ei mit Parmesan:
- Parmesan, in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen!
- Ei im Thermomix hart kochen, Wasser wegschütten, abschrecken, schälen und in den Mixtopf geben, Salz, Pfeffer und Petersilie zugeben
2 Sek./Stufe 6 grob zerkleinern
Fertigstellung Nudeln:
- Arbeitsunterlage mit griffigem Mehl bestreuen
- Teig dünn ausrollen (3 mm) und mit dem Teigrad ca. 4 cm große Fleckerl schneiden
- Wasser und Salz am Herd aufkochen und Nudeln hineingeben,
- Temperatur etwas reduzieren, dass das Wasser nicht mehr sprudelt und die Kräuterfleckerl ca. 8 Min. bissfest garen.
- Fleckerl absieben, auf den Tellern verteilen mit Parmesan und Ei-Kräuter-Pfefferoni-Mischung bestreuen, nach Geschmack noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und Olivenöl beträufeln.