Zutaten:
Teig:
- 150 g Leinsamen (z. B. Goldleinsamen)
- 1 kleine Handvoll Kräuter z. B. Oregano, Basilikum
- 20 g Chiasamen
- 150 g warmes Wasser
Belag:
- stückige oder passierte Tomaten aus der Dose (möglichst ohne Flüssigkeit),
- Kräutersalz, Basilikum, Oregano, Oliven,
- halbierten Cocktailtomaten,
- nach Wahl z. B. frische Spinatblätter (in Streifen), Pilze, Oliven, Kapern, Paprika..
- 80-100 g Emmentaler oder 1 Kugel Mozzarella
Zubereitung:
1 Backblech mit Backpapier belegt
Teig:
- Leinsamen, Kräuter und Chiasamen 10 Sek./Stufe 10 schroten
- warmes Wasser zugeben und Stufe 3-4 verrühren
- mind. 5 Min. im Mixtopf quellen lassen!
- Danach den Teig auf ein Backpapier legen und mit Hilfe einer Frischhaltefolie (siehe Foto), die man auf den Teig legt, mit der Nudelrolle dünn ausrollen.
- Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen!
- Dann Teig samt Backpapier auf das Backblech heben
- im vorgeheizten Ofen 7 Min. vorbacken.
- Teig wenden und wieder auf das Backpapier und das Backblech legen.
Belag:
- stückige Tomaten (ohne Flüssigkeit) mit Kräutersalz, Basilikum, Oregano vermischen und auf dem Teig verteilen
- nach Wahl zusätzlich mit halbierten Cocktailtomaten, frischen Spinatblättern (in Streifen schneiden), Oliven, Pilze, wenns nicht vegetarisch sein muss, dann auch mit Tunfisch belegen
- Käse, z. B. Emmenthaler, in Stücken in den Mixtopf 3 Sek./Stufe 8 grob zerkleinern oder Mozzarella 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern
- Käse auf der Pizzabelag verteilen und
- im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Min. knusprig backen.
Tipp: Aufschneiden und evtl. mit frischem Rucola bestreut sofort servieren (siehe Foto).
Man kann auch doppelte Menge machen, dann 2 Bleche mit Backpapier herrichten.