Zucchini-Linsen-Lasagne – Vegetarisch

von | Hauptgerichte

Zutaten:

Cashew-Bechamel:

  • 100 g Parmesan oder Veganen Käse
    150 g Cashewkerne, ungesalzen
  • 1/2 TL Oregano, getrocknet
  • 1/2 TL Basilikum, getrocknet
  • Prise Muskat
  • Etwas Kreuzkümmel, gemahlen
  • 250 g Wasser
  • ca. 1/2 TL Salz
  • Pfeffer

Lasagne:

  • 1 Zwiebel (ca. 100 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Karotten oder Süßkartoffel
  • 15 g Olivenöl
  • 160 g rote Linsen
  • 25 g Tomatenmark
  • 2 TL Gemüsepaste (Suppengrundstock)
  • 400 g Wasser
  • 400 g Tomaten passiert oder stückig
  • 1 Zucchini
  • einige Blättchen Oregano oder 1 TL getrockneter Oregano
  • 1/2 Bund Basilikum oder 1 TL getrockneter Basilikum
  • 1 Prise Cayennepfeffer nach Geschmack
  • Lasagneblätter

Außerdem:

  • Auflaufform ca. 26x18cm, oval oder eckig

Zubereitung:

Auflaufform ca. 26×18 cm mit etwas Öl einpinseln und bereitstellen!

  1. Parmesan oder Veganen Käse, in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen! 
  2. Kein Auswaschen notwendig! 

Cashew-Bechamel:

  1. Cashewkerne, Wasser, Salz, Pfeffer, Muskat und getrocknete Kräuter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mixen
  2. umfüllen!
  3. Mixtopf auswaschen und trocknen oder 2. Mixtopf nehmen!

Lasagne:

  1. Zwiebel, halbiert und Knoblauchzehe, geschält  in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern,
  2. Karotten oder Süßkartoffeln, geschält, in Stücken zugeben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern
  3. mit dem Spatel nach unten schieben!
  4. Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
  5. Gareinsatz oder Sieb auf den Deckel stellen und
  6. Linsen darin einwiegen – unter fliesendem Wasser waschen, zur Seite stellen und abtropfen lassen!
  7. Tomatenmark, Gemüsepaste, Linsen, Wasser und Tomaten in den Mixtopf geben, Deckel schließen!
  8. Gareinsatz oder Spritzschutz statt Messbecher auf den Deckel stellen und alles 16 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 kochen
  9. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  10. In die Linsen-Tomaten-Sauce frisch geschnittene Basilikum-/Oreganoblättchen und Kreuzkünmel untermischen und mit Salz/Pfeffer und Cayennepfeffer würzig abschmecken 
  11. Zucchini in Scheiben schneiden!
  12. Lasagne schichten – Reihenfolge:
  13. 1/4 Portion Linsen-Tomaten-Sauce auf den Boden der Auflaufform, dann Zucchini-Scheiben, 1/3 Portion Cashew-Sauce drüber leeren, 3-4 Lasagne-Platten darauf verteilen, dann eine Linsen-Tomaten-Sauce-Schicht darüber, zwischendurch mal etwas Parmesan streuen (ca. 1/3), dann wieder Zucchini-Scheiben und Cashew-Sauce…. wiederholen, bis alles aufgebraucht ist, zum Schluss mit Cashew-Sauce und restlichen geriebenen Parmesan abschließen, evtl. ein paar Cashews  und Tomaten zur Deko drüber verteilen , vor dem Anrichten frische Kräuter drüber streuen.
  14. im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 30-40 Min. goldbraun backen.
Print Friendly, PDF & Email