Zutaten:
Cashew-Bechamel:
- 100 g Parmesan oder Veganen Käse
150 g Cashewkerne, ungesalzen - 1/2 TL Oregano, getrocknet
- 1/2 TL Basilikum, getrocknet
- Prise Muskat
- Etwas Kreuzkümmel, gemahlen
- 250 g Wasser
- ca. 1/2 TL Salz
- Pfeffer
Lasagne:
- 1 Zwiebel (ca. 100 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Karotten oder Süßkartoffel
- 15 g Olivenöl
- 160 g rote Linsen
- 25 g Tomatenmark
- 2 TL Gemüsepaste (Suppengrundstock)
- 400 g Wasser
- 400 g Tomaten passiert oder stückig
- 1 Zucchini
- einige Blättchen Oregano oder 1 TL getrockneter Oregano
- 1/2 Bund Basilikum oder 1 TL getrockneter Basilikum
- 1 Prise Cayennepfeffer nach Geschmack
- Lasagneblätter
Außerdem:
- Auflaufform ca. 26x18cm, oval oder eckig
Zubereitung:
Auflaufform ca. 26×18 cm mit etwas Öl einpinseln und bereitstellen!
- Parmesan oder Veganen Käse, in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen!
- Kein Auswaschen notwendig!
Cashew-Bechamel:
- Cashewkerne, Wasser, Salz, Pfeffer, Muskat und getrocknete Kräuter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mixen
- umfüllen!
- Mixtopf auswaschen und trocknen oder 2. Mixtopf nehmen!
Lasagne:
- Zwiebel, halbiert und Knoblauchzehe, geschält in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern,
- Karotten oder Süßkartoffeln, geschält, in Stücken zugeben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern
- mit dem Spatel nach unten schieben!
- Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
- Gareinsatz oder Sieb auf den Deckel stellen und
- Linsen darin einwiegen – unter fliesendem Wasser waschen, zur Seite stellen und abtropfen lassen!
- Tomatenmark, Gemüsepaste, Linsen, Wasser und Tomaten in den Mixtopf geben, Deckel schließen!
- Gareinsatz oder Spritzschutz statt Messbecher auf den Deckel stellen und alles 16 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 kochen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- In die Linsen-Tomaten-Sauce frisch geschnittene Basilikum-/Oreganoblättchen und Kreuzkünmel untermischen und mit Salz/Pfeffer und Cayennepfeffer würzig abschmecken
- Zucchini in Scheiben schneiden!
- Lasagne schichten – Reihenfolge:
- 1/4 Portion Linsen-Tomaten-Sauce auf den Boden der Auflaufform, dann Zucchini-Scheiben, 1/3 Portion Cashew-Sauce drüber leeren, 3-4 Lasagne-Platten darauf verteilen, dann eine Linsen-Tomaten-Sauce-Schicht darüber, zwischendurch mal etwas Parmesan streuen (ca. 1/3), dann wieder Zucchini-Scheiben und Cashew-Sauce…. wiederholen, bis alles aufgebraucht ist, zum Schluss mit Cashew-Sauce und restlichen geriebenen Parmesan abschließen, evtl. ein paar Cashews und Tomaten zur Deko drüber verteilen , vor dem Anrichten frische Kräuter drüber streuen.
- im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 30-40 Min. goldbraun backen.