Flammkuchen mit Spargel

von | Herzhaftes Backen

Zutaten für 2 Fladen für 2 Bleche:

Teig:

  • ca. 130 g Wasser, lauwarm
  • 10 g Germ
  • 250 g Mehl, glatt
  • 12 g Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

Sauce für Belag:

  • 50 g Parmesan
  • 100 g Emmentaler o.ä.
  • ca. 10 g Petersilie, ohne dicke Stängel
  • ca. 10 g Oregano, nur die Blättchen
  • ca. 10 g Basilikum, nur die Blättchen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Naturjoghurt
  • etwas Salz
  • Cayennepfeffer oder Chili

Außerdem:

  • 3-4 Stangen Spargel, grün oder grün-weiß
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • ca. 10 Kirschtomaten oder Cocktailtomaten
  • Backpapier und Backblech
  • etwas Mehl zum Bestäuben

Herbst-Variante:

  • Ca. 100-150 g Hoccaidokürbis
  • 2-3 Tomaten oder mehr Cocktailtomaten
  • Ca. 1/2 -1 Stange Porree

Zubereitung:

Teig:

  • lauwarmes Wasser und Germ in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren
  • Mehl, Öl und Salz zugeben und 2 Min./Knetstufe, evtl. etwas Mehl zugeben wenn zu klebrig
  • In eine leicht bemehlte Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 1 Stunden in der Wärme gehen lassen!
  • in der Zwischenzeit die Sauce herstellen!

    Sauce für Belag:
  • Beide Käsesorten in Stücken in den Mixtopf einwiegen und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen! (nicht auswaschen)
  • Kräuter, gewaschen, trocken geschleudert und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern,
  • mit dem Spatel nach unten schieben!
  • Frischkäse und Joghurt, Salz und Cayennepfeffer oder Chili zugeben und mit Stufe 3-4 verrühren, würzig abschmecken

    Fertigstellung:
  • Spargel mit dem Gemüseschäler in dünne Scheiben schneiden
  • Tomaten halbieren
  • Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden
  • Dann den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier dünn ausrollen.
  • Ofen mit Backblech auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  • Frischkäse-Kräutersauce auf den Teig streichen, etwas Rand frei lassen
  • den Spargel, Zwiebelscheiben und Tomaten dekorativ verteilen
  • dann mit Käse bestreuen
  • heißes Backblech mit Handschuhen vorsichtig aus dem Ofen holen und den Flammkuchen mit Backpapier auf das heiße Blech heben
  • dann schnell wieder in den heißen Ofen und ca. 10-12 Min. knusprig backen.

Variante mit Kürbis:

  • Hoccaido-Kürbis, waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden mit Kräutersalz o.ä. und etwas Öl marinieren und im Ofen oder Airfriayer kurz grillen, aber nicht dunkel werden lassen, da ist ja noch mal gebacken wird.
  • Tomaten und Porree waschen und in dünne Scheiben schneiden und Korbis, Tomaten und Porree über der Kräuterfrischkäsesauce verteilen und mit Käse bestreuen.
  • Dann wie oben beschrieben backen.
  • vor dem servieren mit frischen Kräutern bestreuen.
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