Zutaten für 2 Fladen für 2 Bleche:
Teig:
- ca. 130 g Wasser, lauwarm
- 10 g Germ
- 250 g Mehl, glatt
- 12 g Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Sauce für Belag:
- 50 g Parmesan
- 100 g Emmentaler o.ä.
- ca. 10 g Petersilie, ohne dicke Stängel
- ca. 10 g Oregano, nur die Blättchen
- ca. 10 g Basilikum, nur die Blättchen
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Frischkäse
- 100 g Naturjoghurt
- etwas Salz
- Cayennepfeffer oder Chili
Außerdem:
- 3-4 Stangen Spargel, grün oder grün-weiß
- 1-2 rote Zwiebeln
- ca. 10 Kirschtomaten oder Cocktailtomaten
- Backpapier und Backblech
- etwas Mehl zum Bestäuben
Zubereitung:
Teig:
- lauwarmes Wasser und Germ in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren
- Mehl, Öl und Salz zugeben und 2 Min./Knetstufe, evtl. etwas Mehl zugeben wenn zu klebrig
- In eine leicht bemehlte Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 1 Stunden in der Wärme gehen lassen!
- in der Zwischenzeit die Sauce herstellen!
Sauce für Belag: - Beide Käsesorten in Stücken in den Mixtopf einwiegen und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen! (nicht auswaschen)
- Kräuter, gewaschen, trocken geschleudert und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern,
- mit dem Spatel nach unten schieben!
- Frischkäse und Joghurt, Salz und Cayennepfeffer oder Chili zugeben und mit Stufe 3-4 verrühren, würzig abschmecken
Fertigstellung: - Spargel mit dem Gemüseschäler in dünne Scheiben schneiden
- Tomaten halbieren
- Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden
- Dann den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier dünn ausrollen.
- Ofen mit Backblech auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Frischkäse-Kräutersauce auf den Teig streichen, etwas Rand frei lassen
- den Spargel, Zwiebelscheiben und Tomaten dekorativ verteilen
- dann mit Käse bestreuen
- heißes Backblech mit Handschuhen vorsichtig aus dem Ofen holen und den Flammkuchen mit Backpapier auf das heiße Blech heben
- dann schnell wieder in den heißen Ofen und ca. 10-12 Min. knusprig backen.