Flammkuchen mit Spargel

von | Herzhaftes Backen

Zutaten für 2 Fladen für 2 Bleche:

Teig:

  • ca. 130 g Wasser, lauwarm
  • 10 g Germ
  • 250 g Mehl, glatt
  • 12 g Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

Sauce für Belag:

  • 50 g Parmesan
  • 100 g Emmentaler o.ä.
  • ca. 10 g Petersilie, ohne dicke Stängel
  • ca. 10 g Oregano, nur die Blättchen
  • ca. 10 g Basilikum, nur die Blättchen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Naturjoghurt
  • etwas Salz
  • Cayennepfeffer oder Chili

Außerdem:

  • 3-4 Stangen Spargel, grün oder grün-weiß
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • ca. 10 Kirschtomaten oder Cocktailtomaten
  • Backpapier und Backblech
  • etwas Mehl zum Bestäuben

Zubereitung:

Teig:

  • lauwarmes Wasser und Germ in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren
  • Mehl, Öl und Salz zugeben und 2 Min./Knetstufe, evtl. etwas Mehl zugeben wenn zu klebrig
  • In eine leicht bemehlte Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 1 Stunden in der Wärme gehen lassen!
  • in der Zwischenzeit die Sauce herstellen!

    Sauce für Belag:
  • Beide Käsesorten in Stücken in den Mixtopf einwiegen und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen! (nicht auswaschen)
  • Kräuter, gewaschen, trocken geschleudert und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern,
  • mit dem Spatel nach unten schieben!
  • Frischkäse und Joghurt, Salz und Cayennepfeffer oder Chili zugeben und mit Stufe 3-4 verrühren, würzig abschmecken

    Fertigstellung:
  • Spargel mit dem Gemüseschäler in dünne Scheiben schneiden
  • Tomaten halbieren
  • Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden
  • Dann den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier dünn ausrollen.
  • Ofen mit Backblech auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  • Frischkäse-Kräutersauce auf den Teig streichen, etwas Rand frei lassen
  • den Spargel, Zwiebelscheiben und Tomaten dekorativ verteilen
  • dann mit Käse bestreuen
  • heißes Backblech mit Handschuhen vorsichtig aus dem Ofen holen und den Flammkuchen mit Backpapier auf das heiße Blech heben
  • dann schnell wieder in den heißen Ofen und ca. 10-12 Min. knusprig backen.
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