Zutaten:
Mürbteig:
- 200 g Dinkel oder Dinkel/Kamut gemischt oder Dinkelvollkornmehl
- 50 g Haselnüsse
- 2 EL Kokosblütenzucker
- Prise Salz
- 125 g Butter, kalt
- 1 Ei (M)
Belag:
- 500g Milch
- 40 g Speisestärke oder 1 Pack. Vanillepuddingpulver
- 25 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 3 große Äpfel, z. B. Braeburn oder Boskop
- Saft einer Zitrone
- Zimt, gemahlen
Außerdem:
- Backform: Springform z. B. Herzform 26-er
Zubereitung:
Springform mit Butter einfetten!
Mürbteig:
- Dinkelkörner/Kamut in den Mixtopf einwiegen und 1.10 Min./Stufe 10 mahlen oder Dinkelvollkornmehl verwenden, dann nicht mahlen.
- Haselnüsse in Pfanne ohne Fett rösten und zum Vollkornmehl in den Mixtopf geben, Kokosblütenzucker und Prise Salz in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern
- Butter, in Stücken und Ei zugeben 20 Sek./Stufe 4, Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Eingefettete Form mit dem Teig auskleiden und 4 cm Rand hochziehen, das geht gut mit den Händen!
Mixtopf auswaschen!
Belag:
- Milch, Speisestärke oder Vanillepuddingpulver, Kokosblütenzucker, Vanilleschote halbiert, Mark auskratzen und mit Schote zur Milch geben und alles 7 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 3 aufkochen (oder mit Funktion „Andicken“ TM6 verwenden)
- Vanillecreme auf dem vorbereiteten Teig verteilen und glatt streichen.
- Äpfel, vierteln, entkernen, mit dem Hobel der Länge nach in feine Scheiben hobeln (siehe Foto), dass bei jedem Stückchen Schale zu sehen ist
- Apfelscheiben mit Zitronensaft und etwas Zimt vermischen
- Äpfelscheiben im Varoma und Einlegeboden verteilen, so dass im Varoma noch ein paar Schlitze frei bleiben, damit überall der Dampf durchkommt, Deckel schließen!
- 500 g Wasser in den Mixtopf geben und Varomabehälter mit Äpfeln aufsetzen und ca. 10-12 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren
- gegen Ende der Garzeit überprüfen, ob sich die Apfelsscheiben schon biegen lassen, dann kann man auch vorher die Zeit abbrechen, wenn nicht dann ggfs. Zeit 2-3 Minuten verlängern .
- Ofen auf 175 C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- 1. Apfelscheibe eng einrollen (roter Rand von Schale nach oben) und andere Scheiben drum herum wickeln, dann auf den Kuchenbelag legen bzw. etwas andrücken.
- So weiterverfahren bis alle Äpfelscheiben und Rosen verarbeitet sind bzw. der Kuchen ausgefüllt ist
- In den vorgeheizten Ofen mittig einschieben und ca. 45-50 Min. backen.
- Nach Geschmack mit Minzblättchen dekoriert servieren.