Zutaten für kleinen Strudel,
Menge kann auch für großen Strudel verdoppelt werden:
- 100 g Mehl, glatt
- 15 g Öl
- 50 g Wasser, lauwarm
Zutaten Apfelfülle:
- 500 g Äpfel, säuerlich
- 20 g Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL Rum nach Geschmack
- 50 g gehackte Nüsse, z. B. Walnüsse oder Mandeln oder Haselnüsse-Mischung (ich hab sie vorher geröstet)
- 50 g Rosinen
- 40 g Semmelbrösel, grob
- 20 g Butter
- Staubzucker zum Bestäuben
Außerdem:
Ca.30 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
- 100 g Mehl, Öl und Wasser, lauwarm in den Mixtopf einwiegen und Teig 2 Min./kneten
- Auf der Arbeitsfläche kurz zur Kugel formen, einen Teller mit Öl einstreichen und Teig auf den Teller legen und ebenfalls mit Öl einstreichen. Teig mit Teller mit Frischhaltefolie bedecken, in Raumtemperatur mind. 20 Min. rasten lassen.
Zubereitung Apfelfülle und Fertigstellung:
- Semmelbrösel, grob zerkleinert mit Butter in der Pfanne knusprig rösten und abkühlen lassen – bereitstellen!
- Äpfel, geschält, geviertelt, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Rum in den Mixtopf und ca. 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern (bei doppelter Menge auf 2 mal zerkleinern!)
- Rosinen unter die Apfelfülle mischen
- Apfelmasse in den Gareinsatz umfüllen und Flüssigkeit etwas ausdrücken!
- Teig auf einem ausgebreiteten Tuch mit griffigem Mehl bestäuben und Teig etwas ausrollen dann ausziehen.
- Auf den ausgezogenen Teig:
- mit geschmolzene Butter beträufeln
- Butterbrösel auf 3/3 des Teiges verteilen, darüber die Apfelfülle geben
- Teig 3 cm über die Masse legen, rechts und links ebenfalls einschlagen und mit Hilfe des Tuchs straff zum einem Strudel einrollen, aufs Backpapier/Blech legen (Teigende unten), mit geschmolzener Butter bestreichen
- in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 190°C Heißluft ca. 30 Min. goldgelb backen.
- Nach Geschmack mit Schlagobers oder Vanillesauce und Staubzucker bestreut warm servieren.