Zutaten:
Vorher:
- 40 g Cranberry
- 5 g Rum oder 1/2 Fläschchen Rum-Aroma/Bittermandelöl
Teig: - 110 g Zucker
- 4 – 8 cm Orangenschale (Bio), dünn abgeschält
- 1 TL Fenchel, ganz
- 1 TL Anis, ganz
- 260 g Mehl, glatt
- 1 TL Backpulver
- 30 g Butter
- 2 Eier
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 180 g Mandeln
- 30 g Pistazien, ungesalzen
Zubereitung:
1 Backblech mit Backpapier belegt!
- Cranberrys in kleiner Schüssel in Rum einlegen und zur Seite stellen.
- Zucker in den Mixtopf geben, Orangenschale, dünn abgeschält, Fenchel, und Anis zugeben und 20 Sek./Stufe 10 mahlen
- Mehl, Backpulver, Butter, in Stücken, Eier, Vanillezucker, Prise Salz zugeben und ca. 15-20 Sek./Stufe 5 verrühren
- Pistazien, Mandeln und cranberries zugeben und ca. 20 Sek./Knetstufe
- mithilfe des Spatels
- Teig ist eher klebrig, mit den Händen zur Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln und
- Ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Teig in 3 gleich große Stücke teilen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsunterlage zu 25-30 cm langen Rollen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 20 Min. backen, dann Blech aus dem Ofen holen – Ofen nicht ausschalten!!!
Kurz abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer (Steakmesser) vorsichtig in 1 cm dicke Scheiben schneiden bzw sägen. - Cantuccini mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander auf das Backblech legen und nochmals im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Min. auf 180°C fertig backen, bis sie leicht gebräunt sind.
- Cantuccini auskühlen lassen und in einer Dose bis zum Verzehr luftdicht aufbewahren.