Zutaten:

  • 230 g Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Würfel Germ
  • 70-80 g Zucker
  • 520 g Mehl, glatt
  • 1 Prise Salz
  • 1 abgeriebene Zitronenschale (Bio) oder 1 TL Zitronenpaste, dann kein Salz
  • 1 Ei
  • Rosinen nach Geschmack

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 1 Eigelb mit etwas Milch
  • Mandelstifte/Mandelblättchen

Zubereitung:

Backblech mit Backpapier belegt!

  1. Milch, Butter, in Stücken, Germ, Zucker in den Mixtopf geben und
    3 Min./37°/Stufe 1
  2. Mehl, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Ei zugeben 3 Min./Knetstufe
  3. in der letzten Minute Rosinen zugeben und fertig kneten
  4. Falls nötig etwas Mehl zugeben, bis sich der Teig vom Rand löst! 
  5. Teig auf leicht bemehlter Unterlage zu drei Strängen rollen, einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. 15 Min. bei 50° Ober-/Unterhitze im geschlossenen Ofen gehen lassen.
  7. Eigelb mit etwas Milch in kleiner Schüssel verquirlen, den Zopf damit bestreichen.
  8. Mit Mandelblättchen bestreuen.
  9. Hefezopf im Ofen lassenTemperatur auf 180°C hochschalten und den Zopf ca. 30 Min. goldbraun backen. 
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