Zutaten:
- 230 g Milch
- 80 g Butter
- 1 Würfel Germ
- 70-80 g Zucker
- 520 g Mehl, glatt
- 1 Prise Salz
- 1 abgeriebene Zitronenschale (Bio) oder 1 TL Zitronenpaste, dann kein Salz
- 1 Ei
- Rosinen nach Geschmack
Zum Bestreichen und Bestreuen:
- 1 Eigelb mit etwas Milch
- Mandelstifte/Mandelblättchen
Zubereitung:
Backblech mit Backpapier belegt!
- Milch, Butter, in Stücken, Germ, Zucker in den Mixtopf geben und
3 Min./37°/Stufe 1 - Mehl, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Ei zugeben 3 Min./Knetstufe
- in der letzten Minute Rosinen zugeben und fertig kneten
- Falls nötig etwas Mehl zugeben, bis sich der Teig vom Rand löst!
- Teig auf leicht bemehlter Unterlage zu drei Strängen rollen, einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- 15 Min. bei 50° Ober-/Unterhitze im geschlossenen Ofen gehen lassen.
- Eigelb mit etwas Milch in kleiner Schüssel verquirlen, den Zopf damit bestreichen.
- Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Hefezopf im Ofen lassen, Temperatur auf 180°C hochschalten und den Zopf ca. 30 Min. goldbraun backen.