Kleines Schoko-Dattel-Küchlein – ohne Zucker

von | Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

  • 100 g Haselnüsse geröstet und blanchiert (oder selber machen*)
  • 125 g Medjool Datteln
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale einer ca. 1/2 Zitrone
  • 25 g Kakaopulver (Backkakao) ungesüßt
  • 3 Eier (M)

Außerdem:

  • Springform oder andere Backform ca. 18 cm
  • oder mehrere Muffin-Formen, gut eingefettet
  • Beeren (Foto war mit TK) besser frische

* Haselnüsse in den vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 8 Min.auf einem Backblech rösten oder im Airfryer. Geröstete Haselnüsse auf ein Geschirrtuch leeren und mit dem Tuch die Schalen abreiben. Dann ohne Schalen abgekühlt weiter wie im Rezept verarbeiten.

Zubereitung:

  1. Haselnüsse (abgekühlt, wenn selbst geröstet), Datteln, Vanilleschote, 3 mal durchschneiden, Salz und Kakaopulver einwiegen und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern,
  2. Umfüllen (Mixtopf braucht nicht gespült zu werden!)
  3. Eier in den Mixtopf und 6 Min./Stufe 3.5 aufschlagen, vom Rand nach unten schieben
  4. TM auf 30 Sek./Stufe 2 einstellen:
  5. Dattel-Schokomasse in der Zeit mit einem Löffel durch die Deckelöffnung geben, bis alles vermischt ist
  6. Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  7. Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
  8. in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25-28 Min. backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen, mit dem Messer innen in der Form herumfahren um den Teig zu lösen, mit Hilfe eines Tortenhebers auf einen Teller heben
  10. Kuchen mit Kakao bestäuben, mit frischen oder angetauten Beeren und frischen Minzblättchen verzieren.
  11. Der Kuchen bleibt mehrere Tage frisch und saftig.
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