Zutaten:
- 100 g Haselnüsse geröstet und blanchiert (oder selber machen*)
- 125 g Medjool Datteln
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale einer ca. 1/2 Zitrone
- 25 g Kakaopulver (Backkakao) ungesüßt
- 3 Eier (M)
Außerdem:
- Springform oder andere Backform ca. 18 cm
- oder mehrere Muffin-Formen, gut eingefettet
- Beeren (Foto war mit TK) besser frische
* Haselnüsse in den vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 8 Min.auf einem Backblech rösten oder im Airfryer. Geröstete Haselnüsse auf ein Geschirrtuch leeren und mit dem Tuch die Schalen abreiben. Dann ohne Schalen abgekühlt weiter wie im Rezept verarbeiten.
Zubereitung:
- Haselnüsse (abgekühlt, wenn selbst geröstet), Datteln, Vanilleschote, 3 mal durchschneiden, Salz und Kakaopulver einwiegen und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern,
- Umfüllen (Mixtopf braucht nicht gespült zu werden!)
- Eier in den Mixtopf und 6 Min./Stufe 3.5 aufschlagen, vom Rand nach unten schieben
- TM auf 30 Sek./Stufe 2 einstellen:
- Dattel-Schokomasse in der Zeit mit einem Löffel durch die Deckelöffnung geben, bis alles vermischt ist
- Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25-28 Min. backen.
- Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen, mit dem Messer innen in der Form herumfahren um den Teig zu lösen, mit Hilfe eines Tortenhebers auf einen Teller heben
- Kuchen mit Kakao bestäuben, mit frischen oder angetauten Beeren und frischen Minzblättchen verzieren.
- Der Kuchen bleibt mehrere Tage frisch und saftig.