Zutaten:
- 400 g Rhabarber oder gemischt mit Erdbeeren
- 3 EL Ahornsirup
Teig:
- 250 g Mandeln
- 120 g Zucker
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1/3 TL Salz
- 150 g Apfelmus
- 5 Eier
- abgeriebene Zitronenschale (Bio)
Streusel:
- 100 g Mandeln
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Ahornsirup
Außerdem:
- 24/26-Springform (Foto war mit 20-er, dann braucht der Kuchen länger im Ofen, damit er in der Mitte auch durch ist, besser 24/26-er Form nehmen)
Zubereitung:
- Rhabarber putzen, in ca. 3 cm Stücke schneiden, Erdbeeren putzen, halbieren und alles mit Ahornsirup beträufeln und 30 Minuten ziehen lassen.
- Mandeln in den Mixtopf einwiegen und 8 Sek./Stufe 8 mahlen, Zucker, Backpulver, Salz, Apfelmus, Eier und fein abgeriebene Zitronenschale zugeben
- Rühraufsatz einsetzen und 4 Min./Stufe 4 cremig aufschlagen!
- Die mit Kokosöl eingefettete Springform mit dem Teig befüllen, glatt streichen,
- vorbereiteten Rhabarber/Erdbeeren darüber verteilen.
- Mixtopf kurz auswaschen und austrocknen!
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
Streusel:
Mandeln in den Mixtopf einwiegen 8 Sek./Stufe 8 mahlen und Kokosöl und Ahornsirup einwiegen und Stufe 4 kurz vermischen
Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.
In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Min. backen, dabei Stäbchenprobe machen, evtl. Zeit anpassen.