Rhabarber-Streuselkuchen – glutenfrei

von | Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

  • 400 g Rhabarber oder gemischt mit Erdbeeren
  • 3 EL Ahornsirup

Teig:

  • 250 g Mandeln
  • 120 g Zucker
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1/3 TL Salz
  • 150 g Apfelmus
  • 5 Eier
  • abgeriebene Zitronenschale (Bio)

Streusel:

  • 100 g Mandeln
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup

Außerdem:

  • 24/26-Springform (Foto war mit 20-er, dann braucht der Kuchen länger im Ofen, damit er in der Mitte auch durch ist, besser 24/26-er Form nehmen)

Zubereitung:

  1. Rhabarber putzen, in ca. 3 cm Stücke schneiden, Erdbeeren putzen, halbieren und alles mit Ahornsirup beträufeln und 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Mandeln in den Mixtopf einwiegen und 8 Sek./Stufe 8 mahlen, Zucker, Backpulver, Salz, Apfelmus, Eier und fein abgeriebene Zitronenschale zugeben
  3. Rühraufsatz einsetzen und 4 Min./Stufe 4 cremig aufschlagen!
  4. Die mit Kokosöl eingefettete Springform mit dem Teig befüllen, glatt streichen,
  5. vorbereiteten Rhabarber/Erdbeeren darüber verteilen.
  6. Mixtopf kurz auswaschen und austrocknen!
  7. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!

Streusel:

Mandeln in den Mixtopf einwiegen 8 Sek./Stufe 8 mahlen und Kokosöl und Ahornsirup einwiegen und Stufe 4 kurz vermischen

Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.

In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Min. backen, dabei Stäbchenprobe machen, evtl. Zeit anpassen.

Print Friendly, PDF & Email