Zutaten:
Teig:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 250 g Zucchini
- 125 g Butter
- 100 g Öl, z. B. Rapsöl oder Kokosöl
- 190 g Zucker, auch Rohrzucker
- 15 g Zuckerrübensirup oder Ahornsirup (dunkler wird der Kuchen mit Zuckerrübensirup)
- 2 TL Kaffeepulver, instant
- Vanillemark von ca. 1/4 Vanilleschote
- 3 Eier (M)
- 300 g Mehl, glatt
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
Nach Wunsch mit Guss: ca. 50 g Zartbitterschokolade, 1 TL Kokosöl oder Schlagobers
Außerdem:
- Backblech ca. 24-32 cm. mit Butter ausgefettet und Mehl bestäubt
Zubereitung:
Backform ca. 24×32 cm mit Butter eingefettet und bemehlt
- Backofen auf 165°C Heißluft vorheizen!
- Zartbitterschokolade in Stücken in den Mixtopf und 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen!
- Zucchini in Stücken zugeben und 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern
- Zur zerkleinerten Schokolade umfüllen!
- Butter, Öl, Zucker, Sirup, Kaffeepulver, Vanillemark in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 4 verrühren (falls das Kokosöl fest ist, dann ca 20 Sek./Stufe 5 zerkleinern, bis alles klein und cremig ist!)
- Rühraufsatz einsetzen und 1 Min./Stufe 4 cremig rühren/
- Dann 1 Min./Stufe 4 einstellen und die Eier einzeln langsam durch die Deckelöffnung geben
- Schüssel auf den Mixtopf stellen und Mehl, Natron, Backpulver einwiegen, vermischen und in den Mixtopf zum Teig geben 6 Sek./Stufe 4 verrühren
- Zucchini-Mischung auch zugeben und 5 Sek./Stufe 4 untermischen
- Teig in vorbereitete Form streichen und im vorgeheizten Ofen bei 165°C Heißluft ca. 40 Min. backen.
- 10 Min. in Form auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren, z. B. mit Schokolasur oder nur mit Staubzucker verziert genießen.
- Kuchen lässt sich auch gut einfrieren
Deko nach Wunsch, z. B. mit Schokolasur: ca. 50 g Zartbitterschokolade, ca. 1 TL Kokosöl etwas Schlagobers, mit 50°C im Mixtopf schmelzen und nach Erkalten des Kuchens damit verzieren.