Zucchinikuchen – Vollkorn

von | Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

Teig:

  • 300 g Körner-Mischung z. B. Buchweizen-Kamut-Dinkelkörnern
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Mandeln oder Haselnüsse
  • 300 g Zucchini
  • 3 Eier (M)
  • 200 g Rohrzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Zitronenpaste, dann kein Salz
    oder geriebene Zitronenschale (Bio) und Prise Salz
  • 150 g Öl, z. B, Rapsöl oder Kokosöl (Kokosöl muss aber vorher schmelzen)

Guss:

  • Marillenkonfitüre oder Konfitüre nach Saison
  • Kokosraspel oder Mandelsplitter (geröstet)

Zubereitung:

Backblech mit Backpapier und Backrahmen oder Springform 26-er

Teig:

  1. Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen!
  2. Körner-Mischung in den Mixtopf geben 1.30 Min./Stufe 10 mahlen,
  3. Backpulver und Zimt  zugeben und Stufe 3 vermischen, 
  4. in größere Rührschüssel umfüllen!
  5. Mandeln und Zucchini, in Stücken in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern, und zum Mehl umfüllen und vermischen!
  6. Wenn der Mixtopf sauber ausgeputzt ist, braucht man ihn nicht spülen!
  7.  Rühraufsatz einsetzen!
  8. Eier, Zucker, Vanillezucker,  Zitronenpaste (oder geriebene Zitronenschale und Prise Salz) einwiegen und 12 Min./37°/Stufe 3 aufschlagen
  9. Zucchini-Mehlmischung in den Mixtopf geben und das Öl einwiegen 3 Sek./Stufe 3 vermischen
  10. Masse auf ein vorbereitetes und mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Backrahmen oder Springform geben und in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 backenStäbchenprobe machen, ob er durch ist.
  11. Kuchen herausholen und abkühlen lassen.

    Guss:
  12. Mit Konfitüre  bestreichen und nach Geschmack mit Kokosraspeln oder gerösteten Mandelsplittern bestreuen.

    Tipp: Der Kuchen kann ohne Guss auch gut eingefroren werden.
    Am besten saisonale Konfitüre verwenden oder eine Schokoladenglasur darüber schmeckt auch lecker.
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