Zutaten:
Teig:
- 300 g Körner-Mischung z. B. Buchweizen-Kamut-Dinkelkörnern
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Zimt
- 150 g Mandeln oder Haselnüsse
- 300 g Zucchini
- 3 Eier (M)
- 200 g Rohrzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1/2 TL Zitronenpaste, dann kein Salz
oder geriebene Zitronenschale (Bio) und Prise Salz - 150 g Öl, z. B, Rapsöl oder Kokosöl (Kokosöl muss aber vorher schmelzen)
Guss:
- Marillenkonfitüre oder Konfitüre nach Saison
- Kokosraspel oder Mandelsplitter (geröstet)
Zubereitung:
Backblech mit Backpapier und Backrahmen oder Springform 26-er
Teig:
- Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen!
- Körner-Mischung in den Mixtopf geben 1.30 Min./Stufe 10 mahlen,
- Backpulver und Zimt zugeben und Stufe 3 vermischen,
- in größere Rührschüssel umfüllen!
- Mandeln und Zucchini, in Stücken in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern, und zum Mehl umfüllen und vermischen!
- Wenn der Mixtopf sauber ausgeputzt ist, braucht man ihn nicht spülen!
- Rühraufsatz einsetzen!
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenpaste (oder geriebene Zitronenschale und Prise Salz) einwiegen und 12 Min./37°/Stufe 3 aufschlagen
- Zucchini-Mehlmischung in den Mixtopf geben und das Öl einwiegen 3 Sek./Stufe 3 vermischen
- Masse auf ein vorbereitetes und mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Backrahmen oder Springform geben und in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 backen – Stäbchenprobe machen, ob er durch ist.
- Kuchen herausholen und abkühlen lassen.
Guss: - Mit Konfitüre bestreichen und nach Geschmack mit Kokosraspeln oder gerösteten Mandelsplittern bestreuen.
Tipp: Der Kuchen kann ohne Guss auch gut eingefroren werden.
Am besten saisonale Konfitüre verwenden oder eine Schokoladenglasur darüber schmeckt auch lecker.