Zutaten für 28-er Kuchenform
(Foto mit doppelter Menge für Blech)
Germteig:
- 40 g Zucker
- ca. 4 cm Zitronenschale (Bio)
- Ca.100 g Milch
- 15 g Germ, frisch
- 250 g Mehl, glatt
- Prise Salz
- 1 Eidotter
- 40 g Butter
Streusel:
- 80 g Butter, kalt
- 80 g Zucker
- 120 g Mehl, glatt
- 50 g Mandeln, ganz
- 1/2-1 TL Zimt
Belag:
- ca. 800 g Zwetschken, entsteint
- eine Handvoll Mandelblättchen oder stufte nach Geschmack zum Bestreuen
Außerdem:
- Backform: Springform oder Steingutform 28-er
Zubereitung:
Springform, Steingutform 28-er mit Butter einfetten!
Germteig:
- Zucker und Zitronenschale, mit dem. Sparschäler dünn abgeschält, in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren
- Mit dem Spatel nach unten schieben!
- Milch und Germ zugeben und 1.30 Min./37°/Stufe 2 erwärmen
- Mehl, Butter, in kleinen Stücken, Eidotter und Salz zugeben 2 Min./Knetstufe, nach 1 Minute mit dem Spatel Teig vom Rand lösen, fertig kneten
- Teig in Schüsseel umfüllen und ca. 30-45 Min. gehen lassen!
Streusel (Mixtopf braucht nicht ausgewaschen zu werden):
- Mehl, Butter, Zucker, Mandeln ganz und Zimt einwiegen ca. 12-14 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern
- Streusel-Masse so lange kühl stellen, bis zur weiter Weiterverarbeitung
Fertigstellung:
Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Teig in der eingefetteten Form ausrollen und Rand hochziehen.
- 1/3 von den Streusel auf dem Teig verteilen (nimmt Feuchtigkeit auf!)
- Zwetschken, entsteint darauf im Kreis auslegen
- restlichen Streuseln bestreuen
- mit Mandelblättchen/Stifte bestreuen
- im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Min. backen, in Form etwas auskühlen lassen und lauwarm genießen, schmeckt auch am nächsten Tag.