Zwetschkenkuchen mit Streusel

von | Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

Germteig:

  • 40 g Zucker
  • ca. 4 cm Zitronenschale (Bio)
  • Ca.100 g Milch
  • 10 g Germ, frisch
  • Ca. 240 g Mehl, glatt
  • Prise Salz
  • 1 Eidotter (M) 
  • 40 g Butter

Streusel:

  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 110 g Mehl
  • 50 g Mandeln, ganz
  • 1/2-1 TL Zimt

Belag:

  • 800-1000 g Zwetschken, entsteint

Außerdem:

  • Backform: Springform oder Steingutform 28-er

Zubereitung:

Springform, Steingutform 28-er mit Butter einfetten!

Germteig:

  1. Zucker und Zitronenschale, mit dem. Sparschäler dünn abgeschält, in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren
  2. Mit dem Spatel nach unten schieben! 
  3. Milch und Germ zugeben und 1.30 Min./37°/Stufe 2 erwärmen
  4. Mehl, Butter, in kleinen Stücke, Eidotter und Salz zugeben 2 Min./Knetstufe, nach 1 Minute mit dem Spatel Teig vom Rand lösen, fertig kneten
  5. Bis sich der Teig vom Rand löst, sonst noch etwas Mehl zugeben und weiter kneten
  6. umfüllen oder im Mixtopf ca. 30-45 Min. gehen lassen! 

Streusel:

  1. Mehl, Butter, Zucker, Mandeln ganz und Zimt zugeben ca. 10 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern
  2. umfüllen und im Kühlschrank so lange kühl stellen, bis zur weiter Weiterverarbeitung 

Fertigstellung:

Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen!

  1. Teig in der eingefetteten Form ausrollen und Rand hochziehen.
  2. 1/3 von den Streusel auf dem Teig verteilen (nimmt Feuchtigkeit auf!)
  3. Zwetschken, entsteint darauf im Kreis auslegen
  4. restlichen Streuseln bestreuen
  5. im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Min. backen, in Form etwas auskühlen lassen und lauwarm genießen, schmeckt auch am nächsten Tag. 
Print Friendly, PDF & Email