Zwetschkenkuchen mit Streusel

von | Kuchen und Nachspeisen

Zutaten für 28-er Kuchenform
(Foto mit doppelter Menge für Blech)

Germteig:

  • 40 g Zucker
  • ca. 4 cm Zitronenschale (Bio)
  • Ca.100 g Milch
  • 15 g Germ, frisch
  • 250 g Mehl, glatt
  • Prise Salz
  • 1 Eidotter
  • 40 g Butter

Streusel:

  • 80 g Butter, kalt
  • 80 g Zucker
  • 120 g Mehl, glatt
  • 50 g Mandeln, ganz
  • 1/2-1 TL Zimt

Belag:

  • ca. 800 g Zwetschken, entsteint
  • eine Handvoll Mandelblättchen oder stufte nach Geschmack zum Bestreuen

Außerdem:

  • Backform: Springform oder Steingutform 28-er

Zubereitung:

Springform, Steingutform 28-er mit Butter einfetten!

Germteig:

  1. Zucker und Zitronenschale, mit dem. Sparschäler dünn abgeschält, in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren
  2. Mit dem Spatel nach unten schieben! 
  3. Milch und Germ zugeben und 1.30 Min./37°/Stufe 2 erwärmen
  4. Mehl, Butter, in kleinen Stücken, Eidotter und Salz zugeben 2 Min./Knetstufe, nach 1 Minute mit dem Spatel Teig vom Rand lösen, fertig kneten
  5. Teig in Schüsseel umfüllen und ca. 30-45 Min. gehen lassen! 

Streusel (Mixtopf braucht nicht ausgewaschen zu werden):

  1. Mehl, Butter, Zucker, Mandeln ganz und Zimt einwiegen ca. 12-14 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern
  2. Streusel-Masse so lange kühl stellen, bis zur weiter Weiterverarbeitung 

Fertigstellung:

Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen!

  1. Teig in der eingefetteten Form ausrollen und Rand hochziehen.
  2. 1/3 von den Streusel auf dem Teig verteilen (nimmt Feuchtigkeit auf!)
  3. Zwetschken, entsteint darauf im Kreis auslegen
  4. restlichen Streuseln bestreuen
  5. mit Mandelblättchen/Stifte bestreuen
  6. im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Min. backen, in Form etwas auskühlen lassen und lauwarm genießen, schmeckt auch am nächsten Tag. 
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