Zutaten:
- 150 g Zucker
- 2-3 Nelken
- Schale von 1 ½ Orangen (Bio)
- ca. 2 cm Ingwer
- 1/2 Zimtstange
- 75 g Rotwein, kräftig
- Saft einer ½ Zitrone
- Saft von 2 Orangen
- 500 g Cranberrys, frisch
- 1 TL scharfer Senf
Zusätzlich:
- Einmachgläser mit Deckel
Zubereitung:
4-5 Einmachgläser und Deckel auskochen
- Zucker, Nelken, Schale von Orange, dünn mit dem Sparschäler abgeschält
- Ingwer, in dünnen Scheiben (Menge je nach Schärfewunsch) und Zimtstange in den Mixtopf ca. 1.20 Min./Stufe 10 mahlen
- Rotwein, Zitronensaft und Orangensaft zugeben 5 Min./100°/Stufe 1 aufkochen
- Cranberrys, gewaschen zugeben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, dann
10 Min./100°/Stufe 1 Gareinsatz statt Messbecher auf den Deckel stellen! - scharfer Senf zugeben und 3 Min./100°/Stufe 1 kochen,
- abschmecken und evtl. mit Senf nachwürzen und ca. 50 Sek./Stufe 10 pürieren
- Cumberland-Sauce in Einmachgläser füllen, Deckel schließen und für ca. 10 Min. auf den Deckel stellen.
Tipp: Wie Marmelade dunkel und kühl lagern. Passt zu Wild-, Geflügelgerichten und Käse.
