Zutaten:
- 500 g Erdbeeren, reif
- 200 g Rhabarber
- 350 g Gelierzucker 2:1
- 20 g Zitronensaft
Zusätzlich:
- Varomabehälter ohne Deckel als Spritzschutz
- 4-6 Einmachgläser mit Deckel
Zubereitung:
4-6 kleinere Einmachgläser mit Schraubverschluss auskochen und auf sauberen Tuch abtropfen lassen!
- Erdbeeren waschen, grün entfernen, Rhabarber, geputzt, ungeschält in ca. 3-4 cm Stücken, Gelierzucker und Zitronensaft in Mixtopf einwiegen 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben,
- Mixtopf schließen und Varomabehälter OHNE DECKEL als Spritzschutz aufsetzen und ca. 12 Min./100°C/Stufe 2.5 kochen (Marmelade sollte ca. 3 Min. auf 100° kochen), in den letzten Minuten dabei bleiben, falls es hochkocht, dann kurz Temperatur auf 95°C zurückschalten.
- In der Zwischenzeit die Gläser/Deckel in heißem Wasser auskochen und auf sauberen Handtuch/Küchenrolle abtropfen lassen.
- Varomabehälter zur Seite stellen!
- MESSBECHER AUFSETZEN und Marmelade ca. 20 Sek./Stufe 10 pürieren
- Gelierprobe machen!
- Heiße Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und auf den Deckel stellen.
- Kühl und dunkel bis zum Verzehr aufbewahren.
- Wer möchte kann die Gläser auch einfrieren, so bleibt die Farbe noch länger erhalten und es schmeckt auch in Monaten noch wie frisch gekocht.