Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

von | Marmeladen und Chutney, Geschenke aus der Küche

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren, reif
  • 200 g Rhabarber
  • 350 g Gelierzucker 2:1
  • 20 g Zitronensaft

Zusätzlich:

  • Varomabehälter ohne Deckel als Spritzschutz
  • 4-6 Einmachgläser mit Deckel

Zubereitung:

4-6 kleinere Einmachgläser mit Schraubverschluss auskochen und auf sauberen Tuch abtropfen lassen!

  1. Erdbeeren waschen, grün entfernen, Rhabarber, geputzt, ungeschält in ca. 3-4  cm Stücken, Gelierzucker und Zitronensaft in Mixtopf einwiegen 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben,
  2. Mixtopf schließen und Varomabehälter OHNE DECKEL als Spritzschutz aufsetzen und ca. 12 Min./100°C/Stufe 2.5 kochen (Marmelade sollte ca. 3 Min. auf 100° kochen), in den letzten Minuten dabei bleiben, falls es hochkocht, dann kurz Temperatur auf 95°C zurückschalten.
  3. In der Zwischenzeit die Gläser/Deckel in heißem Wasser auskochen und auf sauberen Handtuch/Küchenrolle abtropfen lassen.
  4. Varomabehälter zur Seite stellen!
  5. MESSBECHER AUFSETZEN und Marmelade ca. 20 Sek./Stufe 10 pürieren
  6. Gelierprobe machen!
  7. Heiße Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und auf den Deckel stellen.
  8. Kühl und dunkel bis zum Verzehr aufbewahren.
  9. Wer möchte kann die Gläser auch einfrieren, so bleibt die Farbe noch länger erhalten und es schmeckt auch in Monaten noch wie frisch gekocht.
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