Hot Zucchini-Ketchup

von | Marmeladen und Chutney, Verschiedenes

Zutaten:

  • 120 g Zwiebel (rot oder gelb)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • ca. 1/4-1/2 Chilischote, scharf
  • 700 g Zucchini, gelb oder grün
  • 150 g Paprika, rot
  • 80 g Weißweinessig oder Kräuteressig
  • 1 TL Salz
  • 80-90 g Rohrzucker
  • 150 g Tomatenmark (2-fach konzentriert)
  • 1 TL Paprika, rosenscharf
  • 2 TL Curry

Außerdem:

  • 3-4 Einmachgläser (mit Deckel vorher heiß ausgekocht

Zubereitung:

  • Zwiebel, halbiert, Knoblauchzehen, Chilischote, entkernt in den Mixtopf geben und 3 Sek. Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
  • Zucchini, entkernt, in groben Stücken und Paprika, entkernt, in Stücken zugeben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
  • Essig zugeben und anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen!
  • und 15 Min./Varoma/Stufe 2 kochen
  • Salz, Zucker, Tomatenmark, Paprikapulver und Curry zugeben
  • Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen!
  • und weitere 15 Min./Varoma/Stufe 2 fertig kochen
  • Dann Messbecher aufsetzen und 1 Min./Stufe 10 pürieren, stufenweise hochstellen, abschmecken, evtl. mit Salz/Paprika nachwürzen!
  • In die vorbereiteten Einmachgläser füllen, verschließen und 10 Min. auf den Deckel stellen. (Einfüllen geht mithilfe des Mixtopfdeckels gut durch die Deckelöffnung, dafür vorher den Mixtopfdeckel auch heiß ausspülen! (siehe Foto)

Tipp:  

  • Pastasauce, Grillsauce, Pizzagrundsauce, kann flexibel abgewandelt werden, z. B. mit Kräutern.
  • Zur Bewältigung der Zucchinischwämme und für alle wie mich, die süß-scharfe Sauce lieben.
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