Apfelmus – auch zur Vorratshaltung

von | Soßen, Dips und Aufstriche, Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

  • 750 g Äpfel
  • 150 g Wasser
  • 20-30 g Zitronensaft
  • ein Stück Vanilleschote
  • Zimt nach Geschmack
  • Zucker/Vanillezucker nach Geschmack (geht auch ohne)

Außerdem:

  • 3-4 Einmachgläser/Deckel ausgekocht!

Variante: Apfel-Mango-Mus (siehe Foto unten)

  • Äpfel mit reifem Mangofruchtfleisch kombinieren, Gesamtmenge und Zubereitung bleibt gleich wie oben beschrieben. (Nur bei der Mango kommt di Schale weg und der Kern!)

Zubereitung:

  1. Äpfel, gewaschen, entkernt, geviertelt, Wasser, Zitronensaft, Vanilleschote, aufgeschlitzt, Zimt und evtl. Zucker/Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Min./100°/Stufe 1 kochen,
  2. dann die Vanilleschote herausholen und ca. 30 Sek./Stufenweise hochstellen 5-10 pürieren
  3. Gleich in heiß ausgekochte Gläser füllen, verschließen und auf den Deckel stellen.
  4. Wichtig: das Apfelmus sollte noch mind. 80°C vor dem Abfüllen haben (siehe Restwärmeanzeige am Thermomix), sonst einfach nochmal kurz auf 100°C aufkochen.
  5. Sauber arbeiten.
  6. Apfelmus ist über Monate kühl und dunkel haltbar.

Für die Vorratshaltung:

  • 750-1000 g Äpfel, geachtelt
  • ca. 150 Wasser
  • 30 g Zitronensaft
  • ca. 30 g Zucker oder Vanillezucker
  • je nach Apfelsorte kann man den Zucker auch weglassen
  • (wer mag kann auch statt der ganzen Menge Äpfel Mangofruchtfleisch einer Mango zugeben)
  • 2 TL Zimt

Zubereitung:

  • Äpfel, gewaschen, geachtelt in den Mixtopf geben mithilfe des Spatels kurz Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben
  • restliche Zutaten zugeben und ca. 14 Min./100°C/Stufe 2 kochen, dann Stufe 5-10 pürieren, bis zur gewünschten Konsistenz
  • Gleich in heiß ausgekochte Einmachgläser/Deckel füllen und verschließen, auf den Deckel stellen und dann kühl und dunkel lagern.
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