Zutaten:
- 750 g Äpfel
- 150 g Wasser
- 20 g Zitronensaft
- ein Stück Vanilleschote
- Zimt nach Geschmack
- Zucker/Vanillezucker nach Geschmack (geht auch ohne)
Außerdem:
- 3-4 Einmachgläser/Deckel ausgekocht!
Variante: Apfel-Mango-Mus
- Äpfel mit reifem Mangofruchtfleisch kombinieren, Gesamtmenge bleibt gleich wie oben beschrieben.
Zubereitung:
- Äpfel, gewaschen, entkernt, geviertelt, Wasser, Zitronensaft, Vanilleschote, aufgeschlitzt, Zimt und evtl. Zucker/Vanillezucker in den Mixtopf geben und 9 Min./100°/Stufe 1 kochen,
- dann die Vanilleschote herausholen und ca. 30 Sek./Stufenweise hochstellen 5-10 pürieren
- Gleich in heiß ausgekochte Gläser füllen, verschließen und auf den Deckel stellen.
- Wichtig: das Apfelmus sollte noch mind. 80°C vor dem Abfüllen haben (siehe Restwärmeanzeige am Thermomix), sonst einfach nochmal kurz auf 100°C aufkochen.
- Sauber arbeiten.
- Apfelmus ist über Monate kühl und dunkel haltbar.