Zutaten:
- 750 g Äpfel
- 150 g Wasser
- 20-30 g Zitronensaft
- ein Stück Vanilleschote
- Zimt nach Geschmack
- Zucker/Vanillezucker nach Geschmack (geht auch ohne)
Außerdem:
- 3-4 Einmachgläser/Deckel ausgekocht!
Variante: Apfel-Mango-Mus (siehe Foto unten)
- Äpfel mit reifem Mangofruchtfleisch kombinieren, Gesamtmenge und Zubereitung bleibt gleich wie oben beschrieben. (Nur bei der Mango kommt di Schale weg und der Kern!)
Zubereitung:
- Äpfel, gewaschen, entkernt, geviertelt, Wasser, Zitronensaft, Vanilleschote, aufgeschlitzt, Zimt und evtl. Zucker/Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Min./100°/Stufe 1 kochen,
- dann die Vanilleschote herausholen und ca. 30 Sek./Stufenweise hochstellen 5-10 pürieren
- Gleich in heiß ausgekochte Gläser füllen, verschließen und auf den Deckel stellen.
- Wichtig: das Apfelmus sollte noch mind. 80°C vor dem Abfüllen haben (siehe Restwärmeanzeige am Thermomix), sonst einfach nochmal kurz auf 100°C aufkochen.
- Sauber arbeiten.
- Apfelmus ist über Monate kühl und dunkel haltbar.
Für die Vorratshaltung:
- 750-1000 g Äpfel, geachtelt
- ca. 150 Wasser
- 30 g Zitronensaft
- ca. 30 g Zucker oder Vanillezucker
- je nach Apfelsorte kann man den Zucker auch weglassen
- (wer mag kann auch statt der ganzen Menge Äpfel Mangofruchtfleisch einer Mango zugeben)
- 2 TL Zimt
Zubereitung:
- Äpfel, gewaschen, geachtelt in den Mixtopf geben mithilfe des Spatels kurz Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben
- restliche Zutaten zugeben und ca. 14 Min./100°C/Stufe 2 kochen, dann Stufe 5-10 pürieren, bis zur gewünschten Konsistenz
- Gleich in heiß ausgekochte Einmachgläser/Deckel füllen und verschließen, auf den Deckel stellen und dann kühl und dunkel lagern.