Apfelmus – auch zur Vorratshaltung

von | Soßen, Dips und Aufstriche, Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

  • 750 g Äpfel
  • 150 g Wasser
  • 20 g Zitronensaft
  • ein Stück Vanilleschote
  • Zimt nach Geschmack
  • Zucker/Vanillezucker nach Geschmack (geht auch ohne)

Außerdem:

  • 3-4 Einmachgläser/Deckel ausgekocht!

Variante: Apfel-Mango-Mus

  • Äpfel mit reifem Mangofruchtfleisch kombinieren, Gesamtmenge bleibt gleich wie oben beschrieben.

Zubereitung:

  1. Äpfel, gewaschen, entkernt, geviertelt, Wasser, Zitronensaft, Vanilleschote, aufgeschlitzt, Zimt und evtl. Zucker/Vanillezucker in den Mixtopf geben und 9 Min./100°/Stufe 1 kochen,
  2. dann die Vanilleschote herausholen und ca. 30 Sek./Stufenweise hochstellen 5-10 pürieren
  3. Gleich in heiß ausgekochte Gläser füllen, verschließen und auf den Deckel stellen.
  4. Wichtig: das Apfelmus sollte noch mind. 80°C vor dem Abfüllen haben (siehe Restwärmeanzeige am Thermomix), sonst einfach nochmal kurz auf 100°C aufkochen.
  5. Sauber arbeiten.
  6. Apfelmus ist über Monate kühl und dunkel haltbar.
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