Gemüsepaste der Suppengrundstück

von | Soßen, Dips und Aufstriche, Geschenke aus der Küche

Zutaten:

  • 100 g Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 50-100 g Petersilienwurzel/Pastinaken
  • 50-100 g Stangensellerie
  • 100 g Porree
  • 100 g Petersilie, frisch
  • 1-2 Stängel Liebstöckel (wenn vorhanden)
  • ca. 200 g grobes Salz/Meersalz
  • wer mag kann 100 g Zwiebel dazu nehmen, ich lass es aber weg, da bei fast allen Rezepten sowieso Zwiebel mit dabei ist!

Zusätzlich: 

  • ca. 3 kleine Einmachgläser mit Deckel ausgekocht

Zubereitung:

  1. Alles Gemüse wird vorher gewaschen und abgetropft, auf Wunsch geschält!
  2. Karotten, in Stücken, Sellerie, in Stücken, Petersilienwurzel/Pastinaken, Stangensellerie, in Stücken, Porree, in Stücken, Petersilie und Liebstöckel auch trockengeschleudert und grobes Salz in den Mixtopf geben mit Hilfe des Spatels durch die Deckelöffnung ca. 15-20 Sek./Stufe 8 zerkleinern

Verwendung:
1 geh. TL Gemüsepaste entspricht 1 Brühwürfel = 1/4 l Wasser.

Passt in Suppen, Soßen, Salatdressings, Aufstriche und Dips ……

Gemüsepaste ist durch das Salz im Kühlschrank bis zu einem Jahr haltbar.

Tipp:  Nach Geschmack verändern, z. B. mit Bohnenkraut, Knoblauch, Kraut…..

Gemüsepaste trocknen: Um ein streufähiges Gewürz zu bekommen, kann man die Masse einfach auf ein mit Backpapier streichen und dann aufs Blech legen, bei ca. 50 Grad im Ofen trocknen lassen, hin und wieder wenden, bis alles ganz trocken ist. Dann zur Aufbewahrung ebenfalls in ein Glas mit Deckel füllen, wer es ganz fein haben möchte, der zerkleinert das ganze nochmals im Thermomix auf Stufe 10, danach wie alle anderen Gewürze lagern und nach belieben verwenden.

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