Zutaten:
- 100 g Karotten
- 100 g Knollensellerie
- 50-100 g Petersilienwurzel/Pastinaken
- 50-100 g Stangensellerie
- 100 g Porree
- 100 g Petersilie, frisch
- 1-2 Stängel Liebstöckel (wenn vorhanden)
- ca. 200 g grobes oder feines Salz/Meersalz
Zusätzlich:
- ca. 3 kleine Einmachgläser mit Deckel ausgekocht
Zubereitung:
- Alles Gemüse wird vorher gewaschen und abgetropft, auf Wunsch geschält!
- Karotten, in Stücken, Sellerie, in Stücken, Petersilienwurzel/Pastinaken, Stangensellerie, in Stücken, Porree, in Stücken, Petersilie und Liebstöckel auch trockengeschleudert und grobes Salz in den Mixtopf geben ca. 10-15 Sek./Stufe 8 zerkleinern, evtl. vom Rand runter schieben und nochmals kurz zerkleinern
Verwendung:
1 geh. TL Gemüsepaste entspricht 1 Brühwürfel = 1/4 l Wasser.
Passt in Suppen, Soßen, Salatdressings, Aufstriche und Dips ……
Gemüsepaste ist durch das Salz im Kühlschrank bis zu einem Jahr haltbar.
Tipp: Nach Geschmack verändern, z. B. mit Bohnenkraut, Knoblauch, Kraut…..
Gemüsepaste trocknen: Um ein streufähiges Gewürz zu bekommen, kann man die Masse einfach auf ein mit Backpapier streichen und dann aufs Blech legen, bei ca. 50 Grad im Ofen trocknen lassen, hin und wieder wenden, bis alles ganz trocken ist. Dann zur Aufbewahrung ebenfalls in ein Glas mit Deckel füllen, wer es ganz fein haben möchte, der zerkleinert das ganze nochmals im Thermomix auf Stufe 10, danach wie alle anderen Gewürze lagern und nach belieben verwenden.





