Salatsauce auf Vorrat

von | Soßen, Dips und Aufstriche

Zutaten:

  • ca. 90 g Zucker oder gemischt mit Erythrit
  • 250 g Balsamico Essig, hell
  • 250 g Wasser
  • 30 g Salz
  • 20 g Gemüsepaste (Suppengrundstock)
  • 60 g Senf, mittelscharf
  • 80 g Öl, z. B. Olivenöl oder Rapsöl
  • 170 g Buttermilch
  • 200 g Sauerrahm
  • 300 g Naturjoghurt

Außerdem:

  • Ergibt gut 1 1/4 L Salatsauce, Rezept-Menge kann auch halbiert werden.
  • Am besten in mehrere kleinere Flaschen füllen, vorher Flaschen mit Deckel auskochen, evtl. Trichter mit bereitstellen!

Zubereitung:

  1. Zucker, Essig, Wasser, Salz und Gemüsepaste in den Mixtopf geben und 6 Min./Varoma/Stufe 1 aufkochen, Gareinsatz statt Messbecher auf den Deckel stellen!
  2. Senf, Öl, Buttermilch, Sauerrahm und Joghurt zugeben, Messbecher wieder aufsetzen und einige Sekunden Stufe 5 verrühren – fertig!
  3. Salatsauce in heiß ausgekochte Flaschen/Deckel füllen, verschließen und im Kühlschrank bis zum Verbrauch aufbewahren.
  4. Vor Gebrauch gut schütteln!
  5. Salatsauce kann auch beliebig verändert werden, z. B. mit frischen oder getrockneten Kräutern ergänzen.
  6. Schmeckt lecker auch zu gegartem Gemüse als Salat/Gemüse-Bowl.
  7. Im Kühlschrank lagern und innerhalb 14 Tagen aufbrauchen.
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