Zutaten:
Käseknödel (Rezeptmenge kann man auch verdoppeln)
- 60 g Knödelbrot oder altes Brot zerleinert
- 70 g Emmenthaler
- ca. 10 g Bärlauch oder beliebige Kräuter z. B. Basilikum/Petersilie
- 1 Ei (M)
- 5 g Mehl
- 30 g Milch
- 1/2 TL Salz oder Kräutersalz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Muskat, frisch gerieben
Suppe:
- 1 Zwiebel
- ca. 150 g Karotten
- ca. 100 g Sellerie
- ca. 850 g Wasser
- 3 TL Gemüsepaste (Suppengrundstock)
- Nach Geschmack noch eine Handvoll Erbsen (TK) (kann man auch weglassen
Außerdem:
- Kräuter, Bärlauchblätter oder frischer Schnittlauch zum bestreuen, nach Geschmack Gänseblümchen
Zubereitung:
Käseknödel:
- Knödelbrot, Emmenthaler, in Stücken in den Mixtopf geben und Bärlauchblätter, gewaschen und trockengeschleudert zugeben und ca. 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern
- Ei, Mehl, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und 1 Min./Knetstufe zum Knödelteig verarbeiten
- Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Knödel formen (walnussgroß) und im Varoma und Einlegeboden verteilen.
- Mixtopf kurz auswaschen!
Suppe:
- Zwiebel, halbiert, Karotten, in Stücken, Sellerie, in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 garen
- Wasser, Gemüsepaste, Salz, Pfeffer zugeben und Varoma aufsetzen 23 Min./Varoma/Stufe 1 garen
- Wer mag kann noch eine handvoll Erbsen (TK) zum Schluss mit dazugeben und nur noch 1-2 Minuten/Linkslauf/100°/Stufe 1 fertig garen
- Suppe in Suppenteller verteilen und Käseknödel hineingeben, evtl. mit Kräutern, z. B. Schnittlauch, Gänseblümchen dekorieren und heiß servieren.