Indischer Linseneintopf – Vegan

von | Suppen und Eintöpfe

Zutaten:

  • 1 kleine Zwiebel, halbiert in den Mixtopf
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ingwer, walnussgroß              
  • ca. 200 g rote/gelbe Paprika
  • 2 TL Curry
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 25 g Öl
  • 100 g Tellerlinsen
  • 50 g Belugalinsen (schwarz) oder rote/gelbe Linsen
  • 400 g Wasser
  • 3 TL Gemüsepaste (Brühwürfel)
  • 200 g Kokosmilch
  • 1 Dose Tomaten (ca. 400 g), gewürfelt
  • 1 TL Zitronenpaste/2 TL Zitronensaft

Außerdem zur Deko:

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • evtl. etwas Paprika
  • Petersilie

Zubereitung:

  1. Zwiebel, halbiert, Knoblauchzehe, Ingwer, walnussgroß, in Scheiben in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern
  2. rote/gelbe Paprika, entkernt, in groben Stücken zugeben 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern
  3. mit dem Spatel nach unten schieben!
  4. Curry, Kreuzkümmel und Öl zugeben und 4 Min./Varoma/Linslauf/Sanftlaufstufe
  5. Gareinsatz auf den Deckel stellen und Tellerlinsen und Belugalinsen oder rote Linsen abwiegen und unter der Leitung mit Wasser abbrausen, kurz abtropfen lassen,
  6. dann in den Mixtopf geben 3 Min./Varoma/Linkslauf/Sanftlaufstufe dünsten
  7. 400 g Wasser und Gemüsepaste zugeben und 5 Min./100°/Linkslauf/Stufe 1 kochen
  8. Kokosmilch, Tomaten, Zitronenpaste oder/Zitronensaft und alles 20 Min./95°C/Linkslauf/Stufe 1 garen
  9. in der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln waschen und in Röllchen schneiden, evtl. noch eine rote/gelbe Paprika in dünnen Streifen schneiden, etwas Petersilie zerkleinern und alles vor dem Servieren auf den Linseneintopf dekorieren.
  10. abschmecken und evtl. mit Salz/Pfeffer nachwürzen und gleich heiß servieren.
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