Cremiges Beeren Semifreddo

von | Verschiedenes, Kuchen und Nachspeisen

Vorbereitung:

  • Kastenform (ca. 30/12cm) komplett bis zum Rand mit Frischhaltefolie bzw. mit aufgeschnittenen Gefriersackerln auslegen
  • ca. 80 g Pistazienkerne, ungesalzen
  • 10-20 g Kakaopulver, dunkel

Zutaten:

  • 250 g Schlagobers, kalt                                   
  • 2 ganze Eier (M)
  • 2 Eidotter (M)
  • 2 TL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 20 g Cointreau (Orangenlikör) oder ohne Alkohol mit Zitronensaft/Orangensaft

Zusätzlich:

  • ca. 80 g Zartbitterschokolade
  • ca. 100 g Beeren-Mischung, frisch oder gefroren

Serviertipp:

  • ein paar frische Beeren
  • evtl. Himbeermarmelade
  • Minzblättchen

Zubereitung:

  1. Pistazien in Kakaopulver wälzen und zur Seite stellen.
  2. Rühraufsatz einsetzen und Mixtopf innen kalt ausspülen!
  3. 250 g Schlagobers, kalt mit Sichtkontakt Stufe 3 steif schlagen
  4. Umfüllen und in den Kühlschrank stellen!
  5. Mixtopf spülen!
  6. Rühraufsatz einsetzen!
  7. Eier und Eidotter, Vanillezucker, Zucker und Cointreau ohne Messbecher 7 Min./70°/Stufe 3 cremig schlagen,
  8. dann 12 Min./Stufe 3 ohne Temperatur weiter aufschlagen
  9. In der Zwischenzeit:
  10. Zartbitterschokolade, in Stücken am Herd/Ofen/Mikrowelle mit ca. 50 Grad und öfteren Rühren schmelzen.
  11. Wer einen 2. Mixtopf hat, kann die Schokoladenstücke darin schmelzen, ca. 3 Min./50°C/Stufe 1
  12. wenn die Creme fertig ist, den Schlagobers zugeben und ca. 10 Sek./Stufe 2 unterheben, Rest mit dem Spatel vorsichtig veermischen.
  13. Reihenfolge der einzelnen Schichten in der Kastenform:
  14. Zuerst ca. 3/4 der geschmolzenen Schokolade in der mit Frischhaltefolie/Gefriersackerl ausgelegten Form verteilen, einfach mit dem Löffel einige Streifen am Boden mit Schokolade beträufeln
  15. 1/2 Menge der Creme über die Schokolade in die Form geben,
  16. Beeren-Mischung darüber verteilen,
  17. mit der Hälfte der Pistazien bestreuen,
  18. dann etwas geschmolzene Schokolade darüber verteilen,
  19. restliche Creme, Pistazien und der Schokolade abschließen.
  20. Alles vorsichtig mit Frischhaltefolie abdecken und gleich einfrieren für mind. 6 Stunden, besser über Nacht
  21. Servier-Tipp:
    Ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, vorsichtig mit der Folie und aus der Form nehmen, dabei die Frischhaltefolie abziehen, auf einen Servierteller setzen kurz antauen lassen.
  22. Wenn man das Semifreddo an einem Stück serviert, dann mit frischen Beeren belegen (Foto wurde mit gefrorenen aufgenommen) aber besser ist es mit frischen Beeren.
  23. Semifreddo in Scheiben schneiden, mit Minzblatt und nach Geschmack ein paar Tropfen Himbeermarmelade gleich servieren.
  24. Wenn es einen Rest gibt, dann sollte es gleich wieder in Frischhaltefolie eingewickelt eingefroren werden.
  25. Gut zum Vorbereiten am besten am Vortag!
Print Friendly, PDF & Email