Vorbereitung:
- Kastenform (ca. 30/12cm) komplett bis zum Rand mit Frischhaltefolie bzw. mit aufgeschnittenen Gefriersackerln auslegen
- ca. 80 g Pistazienkerne, ungesalzen
- 10-20 g Kakaopulver, dunkel
Zutaten:
- 250 g Schlagobers, kalt
- 2 ganze Eier (M)
- 2 Eidotter (M)
- 2 TL Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 20 g Cointreau (Orangenlikör) oder ohne Alkohol mit Zitronensaft/Orangensaft
Zusätzlich:
Serviertipp:
- ein paar frische Beeren
- evtl. Himbeermarmelade
- Minzblättchen
Zubereitung:
- Pistazien in Kakaopulver wälzen und zur Seite stellen.
- Rühraufsatz einsetzen und Mixtopf innen kalt ausspülen!
- 250 g Schlagobers, kalt mit Sichtkontakt Stufe 3 steif schlagen
- Umfüllen und in den Kühlschrank stellen!
- Mixtopf spülen!
- Rühraufsatz einsetzen!
- Eier und Eidotter, Vanillezucker, Zucker und Cointreau ohne Messbecher 7 Min./70°/Stufe 3 cremig schlagen,
- dann 12 Min./Stufe 3 ohne Temperatur weiter aufschlagen
- In der Zwischenzeit:
- Zartbitterkuvertüre (oder Schokolade mit 1 TL Kokosöl), in Stücken am Herd/Ofen mit ca. 50 Grad und öfteren Rühren schmelzen.
- Wer einen 2. Mixtopf hat, kann die Schokoladenstücke darin schmelzen, ca. 3 Min./50°C/Stufe 1
- Wenn die Creme fertig ist, den Schlagobers zugeben und ca. 10 Sek./Stufe 2 unterheben, Rest mit dem Spatel vorsichtig vermischen.
- Reihenfolge der einzelnen Schichten in der Kastenform:
- 1/2 Menge der Creme in die vorbereitete Form geben,
- 1/2 Menge der Beeren-Mischung darüber verteilen,
- mit der Hälfte der Pistazien bestreuen,
- dann etwas geschmolzene Schokolade darüber verteilen, mit einem Löffel beträufeln
- Mit restlicher Creme, Pistazien und Schokolade abschließen.
- Alles vorsichtig mit Frischhaltefolie abdecken und gleich einfrieren für mind. 6 Stunden, besser über Nacht.
- Servier-Tipp:
Ca. 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, vorsichtig mit der Folie und aus der Form nehmen, dabei die Frischhaltefolie abziehen, auf einen Servierteller setzen kurz antauen lassen. - Wenn man das Semifreddo an einem Stück serviert, dann mit frischen Beeren belegen (Foto wurde mit gefrorenen aufgenommen) aber besser ist es mit frischen Beeren.
- Semifreddo in Scheiben schneiden, mit Minzblatt und nach Geschmack ein paar Tropfen Himbeermarmelade gleich servieren.
- Wenn es einen Rest gibt, dann sollte es gleich wieder in Frischhaltefolie eingewickelt eingefroren werden.
- Gut zum Vorbereiten am besten am Vortag!