Cremiges Beeren Semifreddo

von | Verschiedenes, Kuchen und Nachspeisen

Vorbereitung:

  • Kastenform (ca. 30/12cm) komplett bis zum Rand mit Frischhaltefolie bzw. mit aufgeschnittenen Gefriersackerln auslegen
  • ca. 80 g Pistazienkerne, ungesalzen
  • 10-20 g Kakaopulver, dunkel

Zutaten:

  • 250 g Schlagobers, kalt                                   
  • 2 ganze Eier (M)
  • 2 Eidotter (M)
  • 2 TL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 20 g Cointreau (Orangenlikör) oder ohne Alkohol mit Zitronensaft/Orangensaft

Zusätzlich:

  • ca. 80 g Zartbitterschokolade
  • ca. 100 g Beeren-Mischung, frisch oder gefroren

Serviertipp:

  • ein paar frische Beeren
  • evtl. Himbeermarmelade
  • Minzblättchen

Zubereitung:

  1. Pistazien in Kakaopulver wälzen und zur Seite stellen.
  2. Rühraufsatz einsetzen und Mixtopf innen kalt ausspülen!
  3. 250 g Schlagobers, kalt mit Sichtkontakt Stufe 3 steif schlagen
  4. Umfüllen und in den Kühlschrank stellen!
  5. Mixtopf spülen!
  6. Rühraufsatz einsetzen!
  7. Eier und Eidotter, Vanillezucker, Zucker und Cointreau ohne Messbecher 7 Min./70°/Stufe 3 cremig schlagen,
  8. dann 12 Min./Stufe 3 ohne Temperatur weiter aufschlagen
  9. In der Zwischenzeit:
  10. Zartbitterkuvertüre (oder Schokolade mit 1 TL Kokosöl), in Stücken am Herd/Ofen mit ca. 50 Grad und öfteren Rühren schmelzen.
  11. Wer einen 2. Mixtopf hat, kann die Schokoladenstücke darin schmelzen, ca. 3 Min./50°C/Stufe 1
  12. Wenn die Creme fertig ist, den Schlagobers zugeben und ca. 10 Sek./Stufe 2 unterheben, Rest mit dem Spatel vorsichtig vermischen.
  13. Reihenfolge der einzelnen Schichten in der Kastenform:
  14. 1/2 Menge der Creme in die vorbereitete Form geben,
  15. 1/2 Menge der Beeren-Mischung darüber verteilen,
  16. mit der Hälfte der Pistazien bestreuen,
  17. dann etwas geschmolzene Schokolade darüber verteilen, mit einem Löffel beträufeln
  18. Mit restlicher Creme, Pistazien und Schokolade abschließen.
  19. Alles vorsichtig mit Frischhaltefolie abdecken und gleich einfrieren für mind. 6 Stunden, besser über Nacht.
  20. Servier-Tipp:
    Ca. 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, vorsichtig mit der Folie und aus der Form nehmen, dabei die Frischhaltefolie abziehen, auf einen Servierteller setzen kurz antauen lassen.
  21. Wenn man das Semifreddo an einem Stück serviert, dann mit frischen Beeren belegen (Foto wurde mit gefrorenen aufgenommen) aber besser ist es mit frischen Beeren.
  22. Semifreddo in Scheiben schneiden, mit Minzblatt und nach Geschmack ein paar Tropfen Himbeermarmelade gleich servieren.
  23. Wenn es einen Rest gibt, dann sollte es gleich wieder in Frischhaltefolie eingewickelt eingefroren werden.
  24. Gut zum Vorbereiten am besten am Vortag!
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