Deko-Weihnachtsbaum mit Ausstecher

von | Verschiedenes, Geschenke aus der Küche

Zutaten Kaltporzellan (Menge kann variiert werden):

  • 150 g Natron
  • 150 g Speisestärke
  • 150 g Wasser

Außerdem:

  • Ausstechformen nach Wahl
  • Backblech/Backpapier oder ähnliches zum Trocknen lassen

Zubereitung:

  • Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Waage einstellen
  • Natron und Speisestärke in die Schüssel einwiegen und verrühren und zur Seite stellen
  • Wasser in den Mixtopf einwiegen und ca. 2 Min./95°/Stufe 1 erhitzen
  • Natron-Stärkemischung zugeben und ca. 10 Sek./Stufe 4 verrühren
  • kurz warten, sollte aber noch warm sein,
  • Teig aus dem Mixtopf nehmen und mit den Händen nochmals verkneten
  • auf Backpapier legen und ausrollen, nicht zu dünn, sonst bricht es nachher schneller
  • mit Keksausstecher verschiedene Formen ausstechen, was gefällt.
  • Wenn es zu lange dauert, wird die Masse trocken und bröselig, dann einfach mit feuchten Händen wieder zusammenkneten, ausrollen und rasch den Rest ausstechen.
  • gleich ein Loch stechen z. B. mit einem Zahnstocher etc. für die Aufhängung
  • 2-3 Tage dauert bei Raumtemperatur die Trockenzeit, evtl. nach einem Tag wenden
  • Kann auch nach dem Trocknen bemalt werden.
  • Nach dem Trocknen ein Band durch das Loch ziehen und am Christbaum oder als Deko aufhängen.
  • Bauanteilung für Strandholz Christbaum siehe Fotos ganz unten.
  • Statt Strandholz (Schwemmholz) können natürlich auch schöne andere Äste z. B. Birke verwendet werden
Print Friendly, PDF & Email