Zutaten Kaltporzellan (Menge kann variiert werden):
- 150 g Natron
- 150 g Speisestärke
- 150 g Wasser
Außerdem:
- Ausstechformen nach Wahl
- Backblech/Backpapier oder ähnliches zum Trocknen lassen
Zubereitung:
- Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Waage einstellen
- Natron und Speisestärke in die Schüssel einwiegen und verrühren und zur Seite stellen
- Wasser in den Mixtopf einwiegen und ca. 2 Min./95°/Stufe 1 erhitzen
- Natron-Stärkemischung zugeben und ca. 10 Sek./Stufe 4 verrühren
- kurz warten, sollte aber noch warm sein,
- Teig aus dem Mixtopf nehmen und mit den Händen nochmals verkneten
- auf Backpapier legen und ausrollen, nicht zu dünn, sonst bricht es nachher schneller
- mit Keksausstecher verschiedene Formen ausstechen, was gefällt.
- Wenn es zu lange dauert, wird die Masse trocken und bröselig, dann einfach mit feuchten Händen wieder zusammenkneten, ausrollen und rasch den Rest ausstechen.
- gleich ein Loch stechen z. B. mit einem Zahnstocher etc. für die Aufhängung
- 2-3 Tage dauert bei Raumtemperatur die Trockenzeit, evtl. nach einem Tag wenden
- Kann auch nach dem Trocknen bemalt werden.
- Nach dem Trocknen ein Band durch das Loch ziehen und am Christbaum oder als Deko aufhängen.
- Bauanteilung für Strandholz Christbaum siehe Fotos ganz unten.
- Statt Strandholz (Schwemmholz) können natürlich auch schöne andere Äste z. B. Birke verwendet werden