Frischkäse selbstgemacht aus Rohmilch

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Zutaten:

(geht auch mit doppelter Menge, dann mit 2. Mixtopf Vorgang wiederholen!)

  • 2 Liter Vollmilch, frisch vom Bauern (Rohmilch)
  • 40 g Buttermilch oder Naturjoghurt
  • 10 Tropfen Lab (hier vegetarisches Lab)
    (in Apotheke oder Internet erhältlich)
  • ca. 1/2 Bund frische grob zerkleinerte Kräutern, z. B. Bärlauch, Basilikum, Schnittlauch, Petersilie

Außerdem:

  • Käseformen/Gareinsatz
  • Gitter und Auffangbehälter zum Auffangen bzw. abtropfen der Molke

Am nächsten Tag:

  • ca. 50 g Salz
  • kaltes Wasser
  • Vor dem Servieren mit frischem Olivenöl, evtl. buntem Pfeffer würzen

Zubereitung:

  1. Milch in den Mixtopf einwiegen und 6 Min./37°/Stufe 2 erwärmen
  2. Buttermilch zugeben (so wird die Milch in Form von Milchsäurebakterien geimpft) und ca. 30 Sek./Stufe 2 einrühren
  3. wieder Stufe 2 einstellen und durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer 10 Tropfen Lab langsam eintropfen, dauert ca. 30 Sekunden
  4. Mixtopf und Inhalt jetzt für Stunde nicht mehr bewegen!
  5. Dann entsteht die sogenannte Gallerte, der Käsebruch.
  6. Mit einem langem Messer vorsichtig den Bruch in kleine Würfel schneiden
  7. Rühraufsatz einsetzen und 10 Min./Sanftlaufstufe rühren
  8. in der letzten Minute die zerkleinerten Kräuter durch die Deckelöffnung zugeben
  9. Käseformen/Gareinsatz auf ein Gitter stellen und darunter eine Behälter um die Flüssigkeit aufzufangen.
  10. die Käsebruchmasse mit Flüssigkeit (Molke) hineinfüllen. (Molke z. B. im nächsten Brotteig verwenden oder trinken).
  11. Nach kurzer Zeit, wenn genug Molke abgetropfen konnte, entsteht eine Frischkäseform (Frischkäse soll nicht in der Molkeflüssigkeit stehen).
  12. Den Frischkäse auf die Hand stürzen und wieder umgedreht in die Form zurückgeben, das wird mind. 2 mal an diesem Tag gemacht.
  13. Mit Frischhaltefolie abdecken und in Raumtemperatur stehen lassen, bis zum nächsten Tag..
  14. Am nächsten Tag:
  15. ca. 400 g kaltes Wasser mit ca. 50 g Salz verrühren, in eine Auflaufform/Glasschüssel füllen und den Frischkäse hinein legen, damit die Salzlake den Frischkäse würzt.
  16. Frischkäse je nach Geschmack ca. 1 Stunde einwirken lassen, je nach Geschmack.
  17. Abtropfen lassen!
  18. Vor dem Servieren, evtl. noch mit Olivenöl, frischen Pfeffer oder Kräutern bestreuen und mit frischem Brot servieren.
  19. Im Kühlschrank verschlossen aufbewahren, ca. 2-3 Tage haltbar.
  20. Der Käse kann nach dem Abtropfen auch in Öl eingelegt werden.

Wissenswertes:

Was ist Molke? Hier handelt es sich um die Süssmolke, die auch Käsewasser genannt wird. Entsteht bei der Käseherstellung, wenn sich die festen Teile des Käses von den flüssigen Teilen der Milch trennen.

Ihr könnt die Molke pur trinken, in euren Smoothie mixen oder anstelle des Wassers im Brotteig verwenden. Molke enthält auch wichtige B-Vitamine, also besser nicht wegschütten.

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