Kräutersalz mit Blüten

von | Verschiedenes, Geschenke aus der Küche

Zutaten:

  • 200 g grobes Meersalz oder Steinsalz
  • ca. 60 g verschiedene Kräuter, z. B. Petersilie, Basilikum, Thymian, Schnittlauch, Oregano, ein wenig Salbei, ein wenig Koriander, ein wenig Maggikraut, ein wenig Dill…..(wenig deshalb, weil diese Kräuter sehr dominant sind! ) 
  • eine Handvoll essbare Blüten, z. B. vom Salbei, Schnittlauch, roten Klee, Gundermann, Thymian, Lavendel, Ringelblume…. 

Zubereitung:

Am besten man pflückt die Kräuter und Blüten am Vormittag, nachdem der Morgentau abgetrocknet ist und bevor die Mittagssonne da ist.

  1. Frische Kräuter, sehr grobe Stiele entfernen, waschen und  in Salatschleuder gut trockenschleudern
  2. Kräuter in den Mixtopf geben, Salz zugeben 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern
  3. Kräutersalz auf einem mit Backpapier belegten Backblech oder Tablett verteilen
  4. Frische Kräuterblüten darüber verteilen und alles abgedeckt in der Wärme draußen ODER im Backofen (höchstens 50 Grad) oder auf dem Heizkörper/Kamin etc. (dann aber nicht direkt darauf stellen, dass es nicht zu heiß wird) trocknen lassen.
  5. Kräutersalz öfter mal wenden bzw. mit den Fingern oder einem Löffel zermahlen, bis alles trocken istdauert ca. 1-2 Tage
  6. Dann nochmals in den Mixtopf geben und 2-4 Sek./Stufe 5 grob zerkleinern oder mit Stufe 10 feiner, bis das gewünschte Ergebnis erreicht ist.
  7. Kräuter-Blüten-Salz in ein Schraubglas füllen und überall bei herzhaften Gerichten und auch zur Deko verwenden.
  8. Geschenkidee, z. B. in ein Reagenzglas (z. B. wo vorher die Vanilleschote drinnen war), Kräutersalz hineinfüllen und evtl. zum Schluß oben drüber ein paar getrocknete Kräuter streuen und mit Liebe verschenken.
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