Zutaten:
- 200 g grobes Meersalz oder Steinsalz
- ca. 60 g verschiedene Kräuter, z. B. Petersilie, Basilikum, Thymian, Schnittlauch, Oregano, ein wenig Salbei, ein wenig Koriander, ein wenig Maggikraut, ein wenig Dill…..(wenig deshalb, weil diese Kräuter sehr dominant sind! )
- eine Handvoll essbare Blüten, z. B. vom Salbei, Schnittlauch, roten Klee, Gundermann, Thymian, Lavendel, Ringelblume….
Zubereitung:
Am besten man pflückt die Kräuter und Blüten am Vormittag, nachdem der Morgentau abgetrocknet ist und bevor die Mittagssonne da ist.
- Frische Kräuter, sehr grobe Stiele entfernen, waschen und in Salatschleuder gut trockenschleudern
- Kräuter in den Mixtopf geben, Salz zugeben 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern
- Kräutersalz auf einem mit Backpapier belegten Backblech oder Tablett verteilen
- Frische Kräuterblüten darüber verteilen und alles abgedeckt in der Wärme draußen ODER im Backofen (höchstens 50 Grad) oder auf dem Heizkörper/Kamin etc. (dann aber nicht direkt darauf stellen, dass es nicht zu heiß wird) trocknen lassen.
- Kräutersalz öfter mal wenden bzw. mit den Fingern oder einem Löffel zermahlen, bis alles trocken ist, dauert ca. 1-2 Tage
- Dann nochmals in den Mixtopf geben und 2-4 Sek./Stufe 5 grob zerkleinern oder mit Stufe 10 feiner, bis das gewünschte Ergebnis erreicht ist.
- Kräuter-Blüten-Salz in ein Schraubglas füllen und überall bei herzhaften Gerichten und auch zur Deko verwenden.
- Geschenkidee, z. B. in ein Reagenzglas (z. B. wo vorher die Vanilleschote drinnen war), Kräutersalz hineinfüllen und evtl. zum Schluß oben drüber ein paar getrocknete Kräuter streuen und mit Liebe verschenken.