Kürbis-Gnocchi

von | Verschiedenes, Hauptgerichte

Zutaten für 4 Personen:
(halbe Menge für 2 Personen)

  • 340 g Kartoffeln, mehlig
  • 500 g Hoccaido-Kürbis
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 250 g Mehl, griffig
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Muskat

Außerdem:

  • Parmesan zum bestreuen
  • evtl. 3-4 Salbeiblätter
  • ca. 30-50 g Butter

Zubereitung:

  1. 500 g Wasser in den Mixtopf einwiegen und Gareinsatz einsetzen!
  2. Kartoffeln, waschen, mit Schale in den Gareinsatz einwiegen
  3. Varomabehälter aufsetzen!
  4. Kürbis, waschen, Hoccaido mit Schale, ohne Kernhaus in ca. 4 cm Stücke schneiden und in den Varomabehälter einwiegen und 30-32 Min./Varoma/Stufe 1 kochen (Garprobe machen, Zeit richtet sich nach Kartoffelgröße)
  5. Gareinsatz zur Seite stellen
  6. Garflüssigkeit wegleeren und Mixtopf kurz spülen
  7. Kürbisstücke in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./Stufe 5 zu Püree verarbeiten, zwischendurch mit dem Spatel am Mixtopfboden entlang fahren und evtl, Stücke lösen und nochmals Stufe 5-6 pürieren, bis alles fein ist
  8. Kartoffeln noch warm pellen und halbieren und zum Kürbispüree in den Mixtopf geben ca. 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern
  9. Masse vor dem weiterverarbeiten ganz auskühlen lassen, ohne Mixtopfdeckel, dauert ca. 15 Min.
  10. Mehl (griffig), Griess, Ei, Salz und Muskat zugeben und möglichst kurz zum Kartoffelteig kneten ca. 10-15 Sek./Stufe 4
  11. Teig mit dem Spatel aus dem Mixtopf holen und auf eine bemehlte (griffiges Mehl) Arbeitsfläche legen, Teig am besten vierteln
  12. Teig bemehlen und portionsweise in 1,5 cm dicke Teig-Stränge rollen
  13. alle 2 cm mit Teigkarte schneiden
  14. Gnocchi bemehlen und mit der Gabel Muster eindrücken, Gabel zwischendurch in Mehl drücken, damit sich der Teig gut löst
  15. Großer Topf mit Salzwasser aufkochen und Gnocchi portionsweise darin garen, bis sie in der Oberfläche schwimmen, dann abgeseiht, abtropfen lassen.
  16. Butter 3-4 Salbeiblätter in Pfanne schmelzen und die Gnocchi kurz darin schwenken,
  17. mit frisch geriebenen oder gehobeltem Parmesan gleich servieren.
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