Zutaten für 2-3 Personen:
- 150 g Hoccaidokürbis (oder Muskatkürbis ohne Schale)
- 125 g Mehl, griffig
- 10 g Parmesan
- 75 g Semmelbrösel oder Knödelbrot
- 250 g Topfen, 20%
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Muskat
Außerdem:
- Parmesan zum bestreuen
- evtl. 3-4 Salbeiblätter
- ca. 30-50 g Butter
Zubereitung:
- Kürbis, gut waschen, entkernen und in kleinen Stücken in den Mixtopf einwiegen und ca. 10 Sek./Stufe 10 fein mixen, falls noch nicht ganz fein, dann mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals zerkeinern.
- Kürbismasse auf ein Suppensieb geben und Flüssigkeit gut ausdrücken und diese abrinnen lassen.
- In den leeren Mixtopf das griffiges Mehl, Parmesanstück und Semmebrösel einwiegen und ca. 30 Sek./Stufe 10 fein zerkleinern
- Kürbismasse (ohne Flüssigkeit), Topfen, Tomatenmark, Ei, Salz und Muskat zugeben und alles ca. 20 Sek./Stufe 4 zum Teig verarbeiten,
- Teig mit dem Spatel aus dem Mixtopf holen und auf eine bemehlte (griffiges Mehl) Arbeitsfläche legen, Teig vierteln
- Teig in 1,5 cm dicke Teig-Stränge rollen
- alle 2 cm mit Teigkarte schneiden
- Gnocci mit den Zinken der Gabel eindrücken
- Großer Topf mit Salzwasser aufkochen und Gnocchi portionsweise darin garen, bis sie in der Oberfläche schwimmen, dann abgeseiht, abtropfen lassen.
Salbeibutter:
- Butter 3-4 Salbeiblätter schmelzen und die Gnocchi kurz darin schwenken,
- mit frisch geriebenen oder gehobeltem Parmesan gleich servieren.