Zutaten für 4 Personen:
(halbe Menge für 2 Personen)
- 340 g Kartoffeln, mehlig
- 500 g Hoccaido-Kürbis
- 50 g Hartweizengrieß
- 250 g Mehl, griffig
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Muskat
Außerdem:
- Parmesan zum bestreuen
- evtl. 3-4 Salbeiblätter
- ca. 30-50 g Butter
Zubereitung:
- 500 g Wasser in den Mixtopf einwiegen und Gareinsatz einsetzen!
- Kartoffeln, waschen, mit Schale in den Gareinsatz einwiegen
- Varomabehälter aufsetzen!
- Kürbis, waschen, Hoccaido mit Schale, ohne Kernhaus in ca. 4 cm Stücke schneiden und in den Varomabehälter einwiegen und 30-32 Min./Varoma/Stufe 1 kochen (Garprobe machen, Zeit richtet sich nach Kartoffelgröße)
- Gareinsatz zur Seite stellen
- Garflüssigkeit wegleeren und Mixtopf kurz spülen
- Kürbisstücke in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./Stufe 5 zu Püree verarbeiten, zwischendurch mit dem Spatel am Mixtopfboden entlang fahren und evtl, Stücke lösen und nochmals Stufe 5-6 pürieren, bis alles fein ist
- Kartoffeln noch warm pellen und halbieren und zum Kürbispüree in den Mixtopf geben ca. 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern
- Masse vor dem weiterverarbeiten ganz auskühlen lassen, ohne Mixtopfdeckel, dauert ca. 15 Min.
- Mehl (griffig), Griess, Ei, Salz und Muskat zugeben und möglichst kurz zum Kartoffelteig kneten ca. 10-15 Sek./Stufe 4
- Teig mit dem Spatel aus dem Mixtopf holen und auf eine bemehlte (griffiges Mehl) Arbeitsfläche legen, Teig am besten vierteln
- Teig bemehlen und portionsweise in 1,5 cm dicke Teig-Stränge rollen
- alle 2 cm mit Teigkarte schneiden
- Gnocchi bemehlen und mit der Gabel Muster eindrücken, Gabel zwischendurch in Mehl drücken, damit sich der Teig gut löst
- Großer Topf mit Salzwasser aufkochen und Gnocchi portionsweise darin garen, bis sie in der Oberfläche schwimmen, dann abgeseiht, abtropfen lassen.
- Butter 3-4 Salbeiblätter in Pfanne schmelzen und die Gnocchi kurz darin schwenken,
- mit frisch geriebenen oder gehobeltem Parmesan gleich servieren.