Zutaten:
Salat:
- 1 rote Zwiebel
- 10 g Olivenöl oder Rapsöl
- 400 g Wasser
- 2 TL Gemüsepaste (Suppenwürzpaste)
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- ca. 300 g grüner Spargel
- 30 g Weißweinessig
- 1 1/2 TL Dijonsenf
- 1/2-1 TL Kräutersalz
- 1/2 Bund Petersilie
Leinsamen-Bratlinge:
- 60 g Leinsamen
- 100 g Haferflocken, fein
- 300 g Wasser
- 100 g Karotten
- 50 g Walnüsse
- 1 rote Zwiebel
- einige Prisen Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/2 Bund Petersilie oder gemischte Kräuter
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 2 TL Kräutersalz
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
Zubereitung:
- Zwiebel, halbiert in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Olivenöl zugeben und 4 Min/Varoma/Stufe 1 dünsten
- Wasser und Gemüsepaste zugeben
- Gareinsatz einsetzen und Kartoffeln, geschält in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und einwiegen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen
- In der Zwischenzeit: grünen Spargel waschen und die trockene Enden abschneiden, Rest in mundgerechte Stücke schneiden in den Varomabehälter geben
- Wenn die Zeit abgelaufen ist, dann den Varomabehälter mit dem Spargel aufsetzen und weitere 7 Min./Varoma/Stufe 1 fertiggaren
- Spargel und Kartoffel in Salatschüssel umfüllen!
Salatsauce: - Von der Garflüssigkeit etwas wegleeren, ca. 50 g
- Essig, Dijonsenf, Kräutersalz, Pfeffer und Petersilie, in den Mixtopf zur Garflüssigkeit geben und ca. 6 Sek./Stufe 6 vermischen
- Salatsauce über die Kartoffel-Spargelmischung leeren, unterheben und 10 Min. einziehen lassen
- Öl über den Salat geben und unterheben, abschmecken
- mit frischer Petersilie, evtl. Tomaten dekorieren
Leinsamen-Bratlinge: - Leinsamen, Haferflocken und Wasser in den Mixtopf geben und 5 Min. quellen lassen
- Karotten, in Stücken, Walnusskerne, Zwiebel, halbiert, Pfeffer, Paprikapulver, Kräutersalz, Kreuzkümmel, gemahlen und Kurkuma, gemahlen, zugeben und ca. 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern
- Beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen, Bratlinge mit einem großen Löffel portioniert in die Pfanne geben und etwas flach drücken
- einige Minuten auf der einen Seite und dann auf der anderen Seite knusprig fertig braten
- Mit dem Kartoffel-Spargel-Salat servieren!