Zutaten:
- 200 g rote Linsen, trocken
- 400 g Wasser
- 2 TL Gemüsepaste (Suppengrundstock)
- ca. 80 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ca. 50 g Karotte
- 15 g Olivenöl
- ca. 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- einige Prisen schwarzer Pfeffer
- Cayenne Pfeffer
- Knödelbrot oder Paniermehl
- 1 Ei
- Salz
Zutaten für 8-10 Burger-Brötchen:
- 110 g Milch
- 110 g lauwarmes Wasser
- 20 g Germ
- 15 g Rohrzucker
- 480 g Weizenmehl, glatt
- 90 g Butter
- 1 TL Salz
Außerdem:
- Ei mit etwas Milch verquirrlt zum Bestreichen
- Sesam und schwarzer Sesam oder Mohn zum Bestreuen
- Backblech mit Backpapier
Zubereitung:
- Gareinsatz auf den Mixtopfdeckelstellen und Linsen einwiegen.
- Unter der Wasserleitung die Linsen gut waschen und in den Mixtopf geben
- Wasser und Gemüsepaste zugeben und alles 15 Min./95°C/Linkslauf/Sanftlaufstufe garen
- Gareinsatz ins Spülbecken stellen und Linsen in den Gareinsatz füllen und Flüsskeit ablaufen lassen.
- Zwiebel, halbiert, Knoblauch, Karotte in Stücken und Öl in den Mixtopf einwiegen und 3 Sek./Stufe 5 zerkleiner, mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten
- Linsen (möglichst ohne Flüssigkeit) in den Mixtopf geben, Knödelbrot, Kreuzkümmel, Pfeffer, Cayennepfeffer und Salz dazu und ca. 12 Sek./Stufe 10 pürieren, mit dem Spatel vom Deckel und Rand runter schieben
- Das Ei zugeben und alles mit ca. 10 Sek./Stufe 5 verrühren.
- Masse etwas abkühlen lassen.
- 8 Linsenburger mit angefeuchteten Händen formen und in einer mit Öl eingestrichenen Pfanne heiß von beiden Seiten knusprig anbraten.
Brioche Brötchen:
- Milch, lauwarmes Wasser, Germ und Zucker in den Mixtopf einwiegen und mit Stufe 3 verrühren und 15 Min. im Mixtopf rasten lassen.
- Mehl, Butter, in kleinen Stückchen und Salz zugeben und 4 Min./Knetstufe, evtl. zwischendurch den Teig mit dem Spatel vom Rand entfernen und runter schieben, fertig kneten.
- in eine mit etwas Öl eingestrichene Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Teig in 8-10 Stücke aufteilen und auf der Arbeitsfläche rund schleifen, mit Abstand aufs Backpapier/Blech setzen und nochmals abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Eigelb mit Milch verquirllen und die Burger Brötchen damit bestreichen.
- In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 15-18 Min. goldgelb backen.
- Auskühlen lassen und nach Lust und Laune belegen.
- Beim Foto sind frische Spinatblätter, Feta, Tomatensauce oder ähnliches, Zwiebelringe angebraten, Tomaten und natürlich der Linsenburger-Bratling.