Linsen-Burger mit Brioche Brötchen

von | Verschiedenes, Brot und Gebäck, Hauptgerichte

Zutaten:

  • 200 g rote Linsen, trocken
  • 400 g Wasser
  • 2 TL Gemüsepaste (Suppengrundstock)
  • ca. 80 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 50 g Karotte
  • 15 g Olivenöl
  • ca. 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • einige Prisen schwarzer Pfeffer
  • Cayenne Pfeffer
  • Knödelbrot oder Paniermehl
  • 1 Ei
  • Salz

Zutaten für 8-10 Burger-Brötchen:

  • 110 g Milch
  • 110 g lauwarmes Wasser
  • 20 g Germ
  • 15 g Rohrzucker
  • 480 g Weizenmehl, glatt
  • 90 g Butter
  • 1 TL Salz

Außerdem:

  • Ei mit etwas Milch verquirrlt zum Bestreichen
  • Sesam und schwarzer Sesam oder Mohn zum Bestreuen
  • Backblech mit Backpapier

Zubereitung:

  1. Gareinsatz auf den Mixtopfdeckelstellen und Linsen einwiegen.
  2. Unter der Wasserleitung die Linsen gut waschen und in den Mixtopf geben
  3. Wasser und Gemüsepaste zugeben und alles 15 Min./95°C/Linkslauf/Sanftlaufstufe garen
  4. Gareinsatz ins Spülbecken stellen und Linsen in den Gareinsatz füllen und Flüsskeit ablaufen lassen.
  5. Zwiebel, halbiert, Knoblauch, Karotte in Stücken und Öl in den Mixtopf einwiegen und 3 Sek./Stufe 5 zerkleiner, mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten
  6. Linsen (möglichst ohne Flüssigkeit) in den Mixtopf geben, Knödelbrot, Kreuzkümmel, Pfeffer, Cayennepfeffer und Salz dazu und ca. 12 Sek./Stufe 10 pürieren, mit dem Spatel vom Deckel und Rand runter schieben
  7. Das Ei zugeben und alles mit ca. 10 Sek./Stufe 5 verrühren.
  8. Masse etwas abkühlen lassen.
  9. 8 Linsenburger mit angefeuchteten Händen formen und in einer mit Öl eingestrichenen Pfanne heiß von beiden Seiten knusprig anbraten.

Brioche Brötchen:

  1. Milch, lauwarmes Wasser, Germ und Zucker in den Mixtopf einwiegen und mit Stufe 3 verrühren und 15 Min. im Mixtopf rasten lassen.
  2. Mehl, Butter, in kleinen Stückchen und Salz zugeben und 4 Min./Knetstufe, evtl. zwischendurch den Teig mit dem Spatel vom Rand entfernen und runter schieben, fertig kneten.
  3. in eine mit etwas Öl eingestrichene Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Teig in 8-10 Stücke aufteilen und auf der Arbeitsfläche rund schleifen, mit Abstand aufs Backpapier/Blech setzen und nochmals abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  6. Eigelb mit Milch verquirllen und die Burger Brötchen damit bestreichen.
  7. In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 15-18 Min. goldgelb backen.
  8. Auskühlen lassen und nach Lust und Laune belegen.
  9. Beim Foto sind frische Spinatblätter, Feta, Tomatensauce oder ähnliches, Zwiebelringe angebraten, Tomaten und natürlich der Linsenburger-Bratling.
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