Marillen-Paprika-Relish – der Dip zum Grillen

von | Verschiedenes, Marmeladen und Chutney

Zutaten:

  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 11/2  TL Senfkörner, gelb, ganz
  • 1 kleine getrocknete Chilli
  • 2 Stängel Rosmarin
  • 150 g rote Paprika oder rot/grün gemischt
  • 170-180 g rote Zwiebel
  • 400 g Marillen
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL rote Pfefferkörner
  • 100 g Weißweinessig

Außerdem:

ca. 4-5 Einmachgläser/Deckel ca. á 200 ml auskochen und bereitstellen!

Zubereitung:

  1. Schale einer 1/2 Zitrone, mit dem Schäler dünn abschälen, in den Mixtopf geben
  2. Zucker, Kurkuma und Senfkörner zugeben 50 Sek./Stufe 10 mahlen, mit dem Spatel nach unten schieben!
  3. Chilischote, entkernt, Rosmarinnadeln 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern
  4. Paprika, entkernt, in Stücken, Zwiebel, halbiert, Marillen, entkernt, halbiert, Salz,
  5. etwas Pfeffer ca. 2 Sek./Stufe 5 grob zerkleinern
  6. rote Pfefferkörner, Weißweinessig 8 Min./100°/Linkslauf/Stufe 1 aufkochen, Gareinsatz statt Messbecher als Spritzschutz aufsetzen!
  7. dann 15 Min./95°/Linkslauf/Stufe 2 köcheln lassen (Gareinsatz aufsetzen)
  8. dann 1 Min./100°/Linkslauf/Stufe 1.5 fertigkochen

Relish gleich in vorbereitete Einmachgläser füllen, gleich verschließen und 10 Min. auf den Deckel stellen.

Tipp:

Der Mixtopfdeckel kann sich durch das Kurkuma verfärben, kein Problem, leg ihn für kurze Zeit in die Sonne und er ist wieder wie vorher.

Verwendung:

Relish ist ähnlich wie Chutney und passt zu Grillspeisen und auch zur Käseplatte als Dip, Geschenkidee!

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