Zutaten:
- 1/2 Bio-Zitrone
- 120 g Zucker
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- 11/2 TL Senfkörner, gelb, ganz
- 1 kleine getrocknete Chilli
- 2 Stängel Rosmarin
- 150 g rote Paprika oder rot/grün gemischt
- 170-180 g rote Zwiebel
- 400 g Marillen
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL rote Pfefferkörner
- 100 g Weißweinessig
Außerdem:
ca. 4-5 Einmachgläser/Deckel ca. á 200 ml auskochen und bereitstellen!
Zubereitung:
- Schale einer 1/2 Zitrone, mit dem Schäler dünn abschälen, in den Mixtopf geben
- Zucker, Kurkuma und Senfkörner zugeben 50 Sek./Stufe 10 mahlen, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Chilischote, entkernt, Rosmarinnadeln 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern
- Paprika, entkernt, in Stücken, Zwiebel, halbiert, Marillen, entkernt, halbiert, Salz,
- etwas Pfeffer ca. 2 Sek./Stufe 5 grob zerkleinern
- rote Pfefferkörner, Weißweinessig 8 Min./100°/Linkslauf/Stufe 1 aufkochen, Gareinsatz statt Messbecher als Spritzschutz aufsetzen!
- dann 15 Min./95°/Linkslauf/Stufe 2 köcheln lassen (Gareinsatz aufsetzen)
- dann 1 Min./100°/Linkslauf/Stufe 1.5 fertigkochen
Relish gleich in vorbereitete Einmachgläser füllen, gleich verschließen und 10 Min. auf den Deckel stellen.
Tipp:
Der Mixtopfdeckel kann sich durch das Kurkuma verfärben, kein Problem, leg ihn für kurze Zeit in die Sonne und er ist wieder wie vorher.
Verwendung:
Relish ist ähnlich wie Chutney und passt zu Grillspeisen und auch zur Käseplatte als Dip, Geschenkidee!