Zutaten:

  • 200 g Orangensaft, frisch gepresst
  • 100 g Johannisbeersaft (geht auch nur mit Orangensaft, einfach Menge durch Orangensaft ersetzen)
  • 50 g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 250 g Wasser
  • 3 TL Vanillezucker
  • 250 g Rohrzucker
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • ca. 6 Nelken
  • Früchtetee-Beutel oder nach Geschmack (Faden und Papier abschneiden)
  • Orangenschale (Bio) von 1 Orange
  • Zitronenschale (Bio) von 1 Zitrone
  • 400 g Brauner Rum

Außerdem:

Mehrere kleine oder 1-2 größere Flaschen mit Deckel, heiß ausgekocht vorbereiten!

Zubereitung:

Flaschen, heiß ausgekocht mit Deckel vorbereiten!

  1. Orangensaft, Johannisbeersaft, Zitronensaft, Wasser, Vanillezucker, Rohrzucker, Sternanis, Zimtstange, Nelken, Teebeutel ohne Faden und Papier, Orangenschale und Zitronenschale, dünn mit dem Sparschäler abgeschälen und in den Mixtopf geben ca. 12 Min./90°C/Linkslauf/Sanftlaufstufe kochen,
  2. Gareinsatz statt Messbecher auf den Deckel setzen!
  3. Rum in den Mixtopf einwiegen und Stufe 2-3 verrühren
  4. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen!
  5. Vorbereitete heiß ausgespülte Flaschen mit Hilfe eines Trichters befüllen, dabei den Punsch durch den Gareinsatz vorsichtig einfüllen (mit dem Daumen den Gareinsatz festhalten) und gleich verschließen.
  6. Man kann auch den Punsch durch ein Sieb leeren und dann die Flaschen abfüllen.
  7. Kühl und dunkel bis zum Verbrauch aufbewahren, dann hält es ca. ein Jahr.
  8. Geschenkidee!
  9. Dosierung Punsch Konzentrat: ca. 1/4 Punsch in einen Becher füllen und mit heißem Wasser aufgießen – fertig!
  10. Tipp: Die Zitronenschale und Orangenschale kann man nach Verwendung wieder trocknen und z. B. für Orangen/Zitronenzucker verwenden. Einfach die getrocknete Schale mit gewünschter Zuckermenge in den Mixtopf geben und Stufe 10 pulverisieren.
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