Zutaten:
- 200 g Orangensaft, frisch gepresst
- 100 g Johannisbeersaft (geht auch nur mit Orangensaft, einfach Menge durch Orangensaft ersetzen)
- 50 g Zitronensaft, frisch gepresst
- 250 g Wasser
- 3 TL Vanillezucker
- 250 g Rohrzucker
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- ca. 6 Nelken
- Früchtetee-Beutel oder nach Geschmack (Faden und Papier abschneiden)
- Orangenschale (Bio) von 1 Orange
- Zitronenschale (Bio) von 1 Zitrone
- 400 g Brauner Rum
Außerdem:
Mehrere kleine oder 1-2 größere Flaschen mit Deckel, heiß ausgekocht vorbereiten!
Zubereitung:
Flaschen, heiß ausgekocht mit Deckel vorbereiten!
- Orangensaft, Johannisbeersaft, Zitronensaft, Wasser, Vanillezucker, Rohrzucker, Sternanis, Zimtstange, Nelken, Teebeutel ohne Faden und Papier, Orangenschale und Zitronenschale, dünn mit dem Sparschäler abgeschälen und in den Mixtopf geben ca. 12 Min./90°C/Linkslauf/Sanftlaufstufe kochen,
- Gareinsatz statt Messbecher auf den Deckel setzen!
- Rum in den Mixtopf einwiegen und Stufe 2-3 verrühren
- Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen!
- Vorbereitete heiß ausgespülte Flaschen mit Hilfe eines Trichters befüllen, dabei den Punsch durch den Gareinsatz vorsichtig einfüllen (mit dem Daumen den Gareinsatz festhalten) und gleich verschließen.
- Man kann auch den Punsch durch ein Sieb leeren und dann die Flaschen abfüllen.
- Kühl und dunkel bis zum Verbrauch aufbewahren, dann hält es ca. ein Jahr.
- Geschenkidee!
- Dosierung Punsch Konzentrat: ca. 1/4 Punsch in einen Becher füllen und mit heißem Wasser aufgießen – fertig!
- Tipp: Die Zitronenschale und Orangenschale kann man nach Verwendung wieder trocknen und z. B. für Orangen/Zitronenzucker verwenden. Einfach die getrocknete Schale mit gewünschter Zuckermenge in den Mixtopf geben und Stufe 10 pulverisieren.