Rhabarberkuchen mit Baiser

von | Verschiedenes, Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

Teig:

  • 110 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 4 Eigelb, (Eiweiß für Baiser aufheben)
  • 200 g Mehl, glatt
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Milch

Belag:

  • 500 g Rhabarber

Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Staubzucker
  • Prise Salz

Außerdem:

  • 26-er Springform, Backpapier oder eingefettet

Zubereitung:

Rührteig:

  1. Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf einwiegen und 12 Sek./Stufe 5 verrühren
  2. Eigelb, Mehl, Backpulver und Milch zugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren
  3. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  4. Teig in die vorbereitete Springform streichen
  5. Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen, dabei leicht hineindrücken.
  6. In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30-35 Min. backen (Ofen eingeschaltet lassen!)
  7. Mixtopf sauber und fettfrei reinigen, samt Messer und Deckel.

Baiser:

  1. Kurz vor Ende der Backzeit:
  2. Rühraufsatz einsetzen!
  3. Eiweiß, Staubzucker und Prise Salz in den Mixtopf geben und 5 Min./80°C/Stufe 4 fest aufschlagen
  4. Vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, Ofen eingeschaltet lassen.
  5. Das feste Eiweiß darauf verteilen, mit dem Spatel Spitzen nach oben ziehen und bei 180°C weitere 10-15 Min. mit Blickkontakt fertig backen, damit das Baiser nicht zu dunkel wird.
  6. (Man kann auch in den letzten 2 Minuten kurz die Grillfunktion einschalten).
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