Zutaten:
Teig:
- 110 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 150 g Butter
- 4 Eigelb, (Eiweiß für Baiser aufheben)
- 200 g Mehl, glatt
- 2 TL Backpulver
- 50 g Milch
Belag:
- 500 g Rhabarber
Baiser:
- 4 Eiweiß
- 200 g Staubzucker
- Prise Salz
Außerdem:
- 26-er Springform, Backpapier oder eingefettet
Zubereitung:
Rührteig:
- Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf einwiegen und 12 Sek./Stufe 5 verrühren
- Eigelb, Mehl, Backpulver und Milch zugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Teig in die vorbereitete Springform streichen
- Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen, dabei leicht hineindrücken.
- In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30-35 Min. backen (Ofen eingeschaltet lassen!)
- Mixtopf sauber und fettfrei reinigen, samt Messer und Deckel.
Baiser:
- Kurz vor Ende der Backzeit:
- Rühraufsatz einsetzen!
- Eiweiß, Staubzucker und Prise Salz in den Mixtopf geben und 5 Min./80°C/Stufe 4 fest aufschlagen
- Vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, Ofen eingeschaltet lassen.
- Das feste Eiweiß darauf verteilen, mit dem Spatel Spitzen nach oben ziehen und bei 180°C weitere 10-15 Min. mit Blickkontakt fertig backen, damit das Baiser nicht zu dunkel wird.
- (Man kann auch in den letzten 2 Minuten kurz die Grillfunktion einschalten).