Zutaten:
- 125 g Haferflocken, fein
- 125 g Haferflocken, kernig
- 250 g Skyr oder Topfen
- 120 g Sprudelwasser
- 2 geh. TL Backpulver
- 8 g Salz
- 2 EL kaltes Wasser
Außerdem:
- Backblech mit Backpapier,
- verschiedene Samen wie Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne…
Zubereitung:
- Haferflocken fein und kernig in den Mixtopf einwiegen, Skyr zugeben und kurz Stufe 3 vermischen
- Sprudel zugeben und kurz Stufe 2-3 vermischen, nur so lange wie nötig
- 15 Min. im Mixtopf quellen lassen.
- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Heißluft vorheizen!
- In einer kleinen Schüssel kaltes Wasser mit Backpulver und Salz verrühren und
- zum Teig geben und mit Stufe 3 so lange wie nötig verrühren
- Teig in ca. 8 Teile aufteilen, mit nassen Händen zu Stangerl oder Weckerl formen und diese gleich in den Samen wälzen
- aufs Backpapier/Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min goldbraun backen.
- Vor dem Anschneiden etwas auskühlen lassen.
- Können auch eingefroren werden.
- Im Airfryer backen: dann 200°C ca. 15-18 Min.