Zucchini-Feta-Quiche

von | Verschiedenes, Herzhaftes Backen

Zutaten:

Teig:

  • 200 g Dinkel- oder Weizenmehl, glatt
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1-2 TL Oregano, getrocknet
  • 1/2 TL Salz

Belag:

  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 150 g rote Zwiebeln oder (Zwiebeln mit Porree gemischt)
  • 350 g Zucchini
  • 100 g Karotten
  • 20 g Olivenöl
  • etwas Salz
  • 200 g Milch
  • 4 Eier (M)
  • 180 g Feta
  • 1/2 TL Thymian, getrocknet oder frisch einige Blätter
  • 1/2 TL Basilikum, getrocknet oder frisch einige Blätter
  • 1/2 TL Oregano, getrocknet oder frisch einige Blätter
  • ca. 1/2 Salz (je nach Salzgehalt Feta)
  • 3-4 Prisen Pfeffer
  • 3 Prisen Cayennepfeffer
  • evtl. 3-4 Cocktailtomaten
  • und evtl. eingelegte Pfefferoni rot/grün

Außerdem:

  • Springform (24-er) eingefettet oder Boden mit Backpapier ausgelegt und Rand mit Butter eingefettet

Zubereitung:

Teig:

  1. Mehl, Butter, in Stücken, Ei, Oregano und Salz in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 4 kneten
  2. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen

Belag:

  1. Knoblauch, Zwiebeln, halbiert (oder hälfte Porree, in Stücken), in den Mixtopf geben 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern
  2. Zucchini, in Stücken, Karotten, in Stücken, etwas Salz und Olivenöl zugeben 3 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 6 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten, dabei den Gareinsatz statt Messbecher aufsetzen!
  3. umfüllen!
  4. Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  5. Milch, Eier, Feta, halbiert, Thymian, Basilikum, Oregano, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer in den Mixtopf geben und ca. 5 Sek./Stufe 5 verrühren
  6. Milch-Ei-Mischung in die Schüssel zu den Zucchini umfüllen und vermischen
  7. Teig auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen und in die Form legen, Rand hochziehen
  8. Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen
  9. in den Ofen schieben und ca. 12 Min. vorbacken.
  10. Aus dem Ofen herausnehmen (Ofen nicht ausschalten!) und den Belag auf dem Boden verteilen, nach Geschmack noch die Cockteiltomaten, halbiert und eingelegte Pfefferonie drüber dekorieren
  11. in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25-30 Min. knusprig backen.
  12. mit frischen Kräutern dekorieren und mit frischem Blattsalat oder gemischten Salat servieren.
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