Zutaten:
Teig:
- 200 g Dinkel- oder Weizenmehl, glatt
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei (M)
- 1-2 TL Oregano, getrocknet
- 1/2 TL Salz
Belag:
- 1-2 Knoblauchzehen
- 150 g rote Zwiebeln oder (Zwiebeln mit Porree gemischt)
- 350 g Zucchini
- 100 g Karotten
- 20 g Olivenöl
- etwas Salz
- 200 g Milch
- 4 Eier (M)
- 180 g Feta
- 1/2 TL Thymian, getrocknet oder frisch einige Blätter
- 1/2 TL Basilikum, getrocknet oder frisch einige Blätter
- 1/2 TL Oregano, getrocknet oder frisch einige Blätter
- ca. 1/2 Salz (je nach Salzgehalt Feta)
- 3-4 Prisen Pfeffer
- 3 Prisen Cayennepfeffer
- evtl. 3-4 Cocktailtomaten
- und evtl. eingelegte Pfefferoni rot/grün
Außerdem:
- Springform (24-er) eingefettet oder Boden mit Backpapier ausgelegt und Rand mit Butter eingefettet
Zubereitung:
Teig:
- Mehl, Butter, in Stücken, Ei, Oregano und Salz in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 4 kneten
- Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen
Belag:
- Knoblauch, Zwiebeln, halbiert (oder hälfte Porree, in Stücken), in den Mixtopf geben 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern
- Zucchini, in Stücken, Karotten, in Stücken, etwas Salz und Olivenöl zugeben 3 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 6 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten, dabei den Gareinsatz statt Messbecher aufsetzen!
- umfüllen!
- Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Milch, Eier, Feta, halbiert, Thymian, Basilikum, Oregano, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer in den Mixtopf geben und ca. 5 Sek./Stufe 5 verrühren
- Milch-Ei-Mischung in die Schüssel zu den Zucchini umfüllen und vermischen
- Teig auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen und in die Form legen, Rand hochziehen
- Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen
- in den Ofen schieben und ca. 12 Min. vorbacken.
- Aus dem Ofen herausnehmen (Ofen nicht ausschalten!) und den Belag auf dem Boden verteilen, nach Geschmack noch die Cockteiltomaten, halbiert und eingelegte Pfefferonie drüber dekorieren
- in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25-30 Min. knusprig backen.
- mit frischen Kräutern dekorieren und mit frischem Blattsalat oder gemischten Salat servieren.